Железорудная продукция Украины: стоимость, качество и конкурентоспособность (Часть 1)

Share

За последние годы цены на железную руду в мире выросли в несколько раз. Естественно, отечественные производители не отстают от этой тенденции. Но в отличие от зарубежных горнорудных компаний украинское сырье остается относительно низкого качества, даже по сравнению с российским. Эта проблема, а также рост транспортных расходов и цен на энергоносители, могут существенно снизить конкурентоспособность отечественной железной руды.


 


Часть 1. Характеристика отрасли


 


Железорудную подотрасль Украины можно охарактеризовать как высокоэнергоемкое, трудоёмкое и капиталоёмкое производство с долговременным производственным циклом, а также сравнительно низкой рентабельностью предприятий.


 


Основу горнопромышленного комплекса, как сырьевой базы металлургии, составляют горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) с открытой разработкой месторождений: Северный и Центральный (принадлежат «СКМ»), Южный (группа «Приват» и «Смарт-групп» владеют на паритетных началах), Ингулецкий (принадлежит «Смарт-групп»), а также ГОК комбината «Миттал Стил Кривой Рог». Основная продукция, выпускаемая горнодобывающими предприятиями – богатые железные руды с содержанием железа 54-61%; концентрат с содержанием железа 64-66%; железорудные окатыши и агломерат.


 


Основная составляющая цены железной руды включает два основных компонента: производственные (складываются из расходов на добычу руды и расходов на ее обогащение) и транспортные издержки. Эти два компонента и определяют конкурентоспособность продукции на рынке.


 


Уровень цены заметно меняется и в зависимости от таких качественных ее показателей, как содержание железа, влаги, оксида кремния и других качеств ЖРП. Например, изменение первого показателя на 1% может изменить стоимость железорудного концентрата на 2-4%, повышение содержания влаги в концентрате на 1% может уменьшить его стоимость на 2-3%.


 


Украинские экспортеры руды, заключая контракты с метпредприятиями, ориентируются на общемировые тенденции ценообразования. При этом следует учитывать, что качество украинской продукции, поставляемой на экспорт, как правило, выше, чем для использования внутри страны.


 


Величина и динамика внутренних цен на ЖРП находятся в зависимости от двух основных факторов: уровня производства и спроса на сырье. При этом ряд отраслевых экспертов при построении краткосрочных стоимостных прогнозов склоняются к мнению, что, несмотря на уменьшение потребления в мире продукции черной металлургии, внутренние котировки на ЖРС будут неуклонно расти. Такая ситуация обусловлена влиянием на стоимость отечественной ЖРП ряда факторов, в совокупности составляющих «минусы» украинского рынка этой продукции:


·         Повышение уровня внутренних цен на энергоносители в условиях отсутствия единой государственной мотивации внедрения энергосберегающих технологий;


·         Увеличение расходов на транспортировку продукции в связи с ростом ж/д тарифов;


·         Необходимость привлечения в добывающую отрасль значительных инвестиций с длительным периодом окупаемости с целью расширения производства руды (открытие новых шахт, георазведка, переоборудование), обновления основных фондов.


 


Специфической особенностью горнодобычи, оказывающей влияние на себестоимость, а, следовательно, и на цену ЖРП, является то, что, в отличие от других отраслей промышленности, где производственные циклы постоянно повторяются, ей свойственны опережающие горно-подготовительные работы, т.е. систематическое создание новых производственных мощностей вместо выбывающих. А поскольку основными характеристиками современного состояния украинского железорудного производства является ухудшение горно-геологических условий, отработка залежей на отдельных участках месторождения, ежегодное понижение уровня горных работ, то все эти факторы обусловливают постоянную потребность предприятий подотрасли в допзатратах на увеличение объемов вскрышных работ, водоотлив, проветривание, транспортирование горной массы.


 


Следует отметить, что рынку ЖРП присуща специфическая особенность, также оказывающая заметное влияние на формирование и динамику цен на этот вид сырья: так называемый «эффект запаздывания» или, другими словами, – поздняя реакция цен на рынок. Немалую роль в механизме действия этого явления играет наличие традиционно крупных складских запасов руды у сталелитейных и добывающих компаний. Так, при сложившейся системе к «плюсам» подотрасли можно отнести определенную устойчивость к происходящим конъюнктурным изменениям (в частности, рынок стали гораздо более подвержен колебаниям мирового рынка).


 


К положительным чертам отечественного рынка ЖРП необходимо отнести также и тот факт, что Украина располагает 20% мировых запасов железной руды. Балансовые залежи, которые взяты на учет госбалансом запасов полезных ископаемых, составляют около 32 млрд. т, разведанные – 68 млрд. т. В то же время особенностью отечественной железорудной базы является низкое качество и худшие условия разработки по сравнению с аналогами в других странах, которым она во многом уступает в качественном отношении, т.е. в содержании полезных компонентов, способах возможной отработки, энергоемкости и металлоемкости переработки сырья, производительности труда при разведке и добыче и т.д.


 


 


Часть 2. Проблемы повышения качества


 


Часть 3. Продолжится ли рост стоимости?