После того, как в начале 2005 г. правительство приняло решение отменить реструктуризацию Одесского припортового завода, а затем Верховная Рада, приняв закон, запретила его приватизировать и президент Виктор Ющенко 14 марта подписал этот документ, у менеджмента ОПЗ появилась возможность продолжить реализацию обширных планов по улучшению социальной сферы предприятия. Ведь от его стабильной работы и от эффективных действий заводских управленцев зависят не только сами работники предприятия, но и жители Южного.
Градообразующее предприятие Одесский припортовый завод (ОПЗ) всегда играло важную роль в жизни города-спутника Одессы Южный. Изначально, т. е. с конца 70-х гг., предполагалось, что завод обеспечит жителям города занятость. И сейчас здесь трудится свыше 3800 человек – а это подавляющая часть населения Южного.
В течение нескольких лет Припортовый удерживает лидерство среди успешно работающих предприятий химической отрасли. Достичь этого удается благодаря высокоэффективной работе менеджмента ОПЗ, который подходит к своим обязанностям социально ответственно. В частности, в 2005 г. чистый доход завода составил 1,7 млрд. грн. ($333 млн.), а чистая прибыль – 596 млн. грн. ($117 млн.).
Этот показатель, в свою очередь, важен для пополнения бюджетов всех уровней, поскольку предприятие является добросовестным налогоплательщиком. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты проверок КРУ, представители которого ни разу не выявили нарушения платежной дисциплины ОПЗ. В то же время в 2005 г. завод заплатил налогов свыше полмиллиарда гривен. Кроме того, если смотреть в пересчете на одного работающего, от каждого работника государству поступает 12,5 тыс. грн. ежемесячно или 150 тыс. грн. в год. Это один из самых высоких показателей среди крупных предприятий страны.
Социальная база завода постоянно развивается. В частности, на ОПЗ самая высокая зарплата по сравнению с другими предприятиями химической промышленности – 2,3 тыс. грн. в месяц ($451 долл.). Кроме того, во главу угла деятельности менеджмента по созданию благоприятного микроклимата на предприятии и в городе поставлена разработка серьезных социальных программ.
Например, каждый работник может получить бесплатное медицинское обслуживание, посетив современное медицинское учреждение на территории предприятия. В медцентре установлено новейшее оборудование известных мировых производителей Toshiba, Siemens, GE. Более того, кроме сотрудников Припортового, услугами медиков пользуются пенсионеры, дети работников до 18 лет, учащиеся и студенты.
Охрана здоровья на предприятии не ограничивается только функционированием медцентра. На заводе также построены стоматологическая клиника, дневной стационар, которые тоже оснащены современным оборудованием. Кроме того, свидетельством заботы менеджмента о персонале служит, например уровень заводских столовых, где ежедневно труженики получают качественное питание. Еще одним важным фактором является страхование сотрудников от производственных травм.
Менеджмент предприятия участвует и в жизни города Южного. Так, на средства Одесского припортового был возведен спорткомплекса, который соответствует новейшим европейским стандартам. В городе построена комфортабельная трехзвездная гостиница. Реконструкция центральной площади Южного – это тоже «дело рук» руководства ОПЗ. Возле местного Дома культуры сооружены фонтаны и установлены фонари, излучающие приятный свет в ночное время суток. Из бюджета предприятия выделяются средства на обновление и восстановление других социальных объектов.
14 марта стало известно, что Президент все же подписал закон, принятый парламентом 4 октября 2005 г., запрещающий приватизацию ОПЗ. Теперь можно надеяться, что у предприятия будет стабильное будущее и его менеджмент сможет уверенно внедрять программы развития завода.