Энергосберегающие здания
В странах ЕС более 40% потребляемой энергии приходится на обогрев зданий. При этом именно дома обладают наибольшим потенциалом экономии энергии – за счет применения теплоизоляции. По статистике, потери тепла в неутепленных снаружи зданиях составляют до 80%.
Согласно действующим строительным нормам, коэффициент сопротивления теплопередаче для климатической зоны, например, Киева, должен составлять от 2 до 2,5. Для этого потребуется строить стены из кирпича толщиной 1,7 м. Альтернативой является применение новых технологий теплоизоляции. Так, при утеплении методом «легкий-мокрый» с использованием пенополистирола его толщина составит всего 8,5 мм.
Для теплоизоляционных материалов самая существенная характеристика – теплопроводность. Чем она ниже, тем лучше качество изоляции. Все теплоизоляционные материалы можно разделить на несколько групп:
– утеплители на основе вспененных полимеров;
– утеплители на основе неорганических волокон из базальта, стекла;
– утеплители на основе пенополиуретанов;
– отражающая теплоизоляция.
Если минеральная вата, керамзит, продукция из вспученного пелитного песка в качестве утеплителя используются достаточно широко, то некоторые новые теплоизоляционные материалы только пробивают себе дорогу на стройплощадки.
Утепление можно осуществлять тремя способами:
– снаружи;
– внутри ограждающей конструкции;
– внутри помещения.
Утеплитель должен быть установлен с соблюдением всех технологических правил. Его нужно защищать от влаги и ветра. Отсыревший материал теряет свои качества. Для того, чтобы воспрепятствовать проникновению внутрь воздушных потоков, которые существенно снижают изоляционные свойства, на весь изоляционный материал наносится защитный слой. Достаточно эффективными считаются наружные системы утепления, имеющие бесспорные преимущества. Если невозможно утеплить здание снаружи, утепляют внутреннюю поверхность.
Окна
В начале года премьер-министр Украины Юрий Ехануров инициировал разработку механизмов льготного кредитования населения для замены окон и батарей отопления. Если этот механизм начнет работать, нас ожидает оконный бум. Хотя и сейчас, согласно действующему положению, все оконные проемы в новостройках заполняются окнами на основе стеклопакетов. Многие жильцы старых домов решают заменить деревянные ДОКовские окна евроокнами.
Евроокнами называют окно на основе стеклопакета из ПВХ-профиля, алюминиевого или деревянного. В Европе они появились в середине 50-х гг., а пик популярности пришелся на 70-е после разразившегося энергетического кризиса.
У нас спросом пользуются преимущественно металлопластиковые окна. «Просто пластик дешевый», – говорят специалисты. Объем отечественного рынка оконных конструкций всех типов в минувшем году составил примерно 8-10 млн. кв. м. Это приблизительно 4-5 млн. окон. Рынок растет ежегодно процентов на 50%. И хотя операторы отмечают, что продавать окна сложно (посему идут на различные акции, продажу в кредит и т.д.), желающих заменить деревянные рамы на «евроокно» предостаточно.
Металлопластиковые окна в Украине занимают 65% от всех площадей остекления, говорят специалисты «оконных» компаний. На деревянные окна приходится 20-22%, доля алюминиевых конструкций – порядка 10%.
Несколько иной расклад в Европе. В странах Северной Европы более 90% оконного рынка занимают деревянные и дерево-алюминиевые конструкции. В южной части континента предпочитают оборудовать оконные проемы алюминиевыми каркасами. В Германии, например, металлопластиковые окна не относятся к категории престижных товаров и стоят гораздо дешевле алюминиевых или деревянных.
Характеристики стеклопакетов различаются существенно. Например, однокамерный пакет толщиной 24 мм имеет сопротивление теплопередаче 0,34-0,37 кв.м-С/Вт. Такой же стеклопакет, но с К-стеклом и аргоном внутри – уже 0,52-0,54. Примерно такое же сопротивление теплопередаче и двухкамерного пакета.
Профили для окон можно разделить на две основные группы – стандартные европейские и специальные утепленные. Вторые – это профили, специально разработанные для суровых климатических условий, что применимо к нашей стране.
Можно иметь сколь угодно теплый стеклопакет, но если створка окна неплотно прилегает к раме, все усилия пойдут насмарку. Поэтому третье дополнительное резиновое уплотнение существенно повышает герметичность всей конструкции. Три контура уплотнения позволяют иметь в месте примыкания рамы и створки две воздушные камеры, что делает конструкцию более теплой. Можно выбрать различные типы стекла: бронированное, низкоэмиссионное, энергосберегающее (К-стекло). Специалисты также рекомендуют устанавливать стекла различной толщины для уменьшения уровня шума.
В результате применения энергосберегающих технологий, о которых говорилось выше и других, оставшихся за пределами данной статьи, можно получить так называемый «пассивный» дом, в котором используется не более 15 кВт/ч энергии в год в расчете на 1 кв.м.