«Укргаз-Энерго» придется урезать свои аппетиты

Share

На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала лицензию «Укргаз-Энерго» на поставку промышленным предприятиям голубого топлива. Оказалось, что совместному предприятию разрешили продать на украинском рынке только чуть более 5 млрд. куб. м при запрашиваемых 32. Эта квота будет выбрана до конца первого полугодия, когда начнется следующий раунд переговоров между Украиной и Россией по цене газа.


 


Пятилетний срок действия лицензии, выданной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), предусматривает поставки газа по нерегулируемому тарифу промышленным предприятиям в ежегодном объеме до 5,04 млрд. куб. м. Напомним, что ранее компания просила разрешить ей поставлять до 32 млрд. куб. м голубого топлива в год, но аппетиты пришлось урезать в шесть раз.


 


Дело в том, что, согласно правилам лицензирования, одна компания совместно с родственными структурами имеет право лишь на 35% (24,11 млрд. куб. м) поставок от суммарного объема потребления природного газа в Украине, а это – 68,9 млрд. куб. м в год. В НКРЭ посчитали «УкрГаз-Энерго» родственным предприятием НАК «Нафтогаз Украины» и на этом основании выделили СП квоту в 5,04 млрд. куб. м. Ведь от имени госхолдинга на рынке Украины реализацией газа занимаются «Черноморнафтогаз», «Газ Украины» и «Газ-тепло» в суммарном объеме 19,07 млрд. куб. м.


 


Алексей Ивченко, председатель правления «Нафтогаза Украины», предполагает, что «УкрГаз-Энерго» начнет поставку природного газа потребителям в конце марта или в начале апреля. По его мнению, «потребитель будет иметь возможность выбирать между «Газом Украины», «УкрГаз-Энерго», «Газ-тепло» и другими оптовыми трейдерами, поставляющими газ по нерегулируемому тарифу. Потребитель будет иметь возможность выбрать того поставщика газа, который будет предоставлять ему лучшие условия».


 


Однако, не совсем ясно, какое отношение будут иметь к продажам газа промышленным предприятиям другие дочерние структуры «Нефтегаза». Ведь известно, что поставками голубого топлива собственной добычи населению занимается непосредственно НАК, кроме того, на госхолдинге «висит» обеспечение энергоресурсами объектов жилтеплокомуннхозяйств. Скорее всего, поставки газа вне квот будут осуществлять «другие оптовые трейдеры», структура собственности которых будет весьма непрозрачной.


 


Член правления «УкрГаз-Энерго» Дмитрий Чирич заявил, что компанию такое решение пока устраивает. Действительно, выбрать предоставленную квоту СП может до конца мая – начала июня, а в июле должен закончится следующий раунд переговоров между «Газпромом» и «Нефтегазом» по расценкам за газ во втором полугодии 2006 г. А это в любом случае обещает очередной виток напряженности, и не исключен новый рост цен на импортное голубое топливо.


 


Поэтому, можно предположить, «УкрГаз-Энерго» и не спешит оспаривать решение НКРЭ. Ведь только от реализации 5,04 млрд. куб. м совместное предприятие получит $544 млн. дохода. А если учесть, что в граничной цене на голубое топливо заложена средняя норма рентабельности в $10, то валовая прибыль «УкрГаз-Энерго» может составить минимум $50 млн. В таком случае, «Нефтегаз» и «РосУкрэнерго» получат по $25 млн. каждый.


 


Впрочем, после формирования нового парламента и, соответственно, правительства, будет проводится пересмотр январских украино-российских газовых соглашений и на каком-то этапе «РосУкрЭнерго» может «выпасть» из схемы поставок российского и среднеазиатского газа в Украину. Следовательно, понадобится новый формат поставок энергоресурсов промышленным потребителям. В этом контексте позитивный эффект может дать договоренность с ЕС: Минтопэнерго и Еврокомиссия договорились между собой о том, что последняя предоставит Киеву группу экспертов для консультирования украинской стороны в сфере обеспечения страны природным газом. При этом, представители ЕК помогут определить насколько ныне действующая формулу ценообразования на газ соответствует европейским стандартам.