Просто добавь тепла. Ч.1

Share


В Украине жилой фонд потребляет тепловых ресурсов в три раза больше, чем в развитых странах. Однако, о том, что страна наша – энергозависимая, вспомнили, если следовать старой поговорке, когда грянул гром. А грянул он, когда в результате газового кризиса батареи заметно похолодели. Во многих домах они и остаются еле теплыми.


 


Специалисты предупреждали: энергоносители всего лишь пока относительно недороги. Более того, многие потребители не рассчитываются и за них. Такая ситуация не может продолжаться долго. Уже в ближайшие несколько лет она должна измениться. Тем не менее, дешевый газ закончился неожиданно. Но дешевым он уже, скорее всего, не будет. А дорогое тепло нам теперь придется экономить.


 


Потеря тепла в жилых домах происходит через стены, оконные и дверные проемы, крыши и подвалы. Кроме того, сам источник тепла должен соответствовать энергосберегающей политике. Что при наших дырявых теплосетях – несбыточная мечта.


 


В большинстве стран Европы автономные источники тепла используются еще с конца XIX в. Централизованно там обогреваются, как правило, государственные учреждения и административные сооружения. В частности, в Голландии и Великобритании централизованные системы отопления почти не используются. И, наконец, специалисты отмечают, что наибольшая экономия энергоресурсов достигается в том случае, если потребитель имеет возможность управлять энергопотреблением.


 


Котлы


 


Через месяц любой желающий в любом городе Украины сможет установить в своем доме экономичный газовый котел и рассчитываться за его установку на протяжении пяти лет. Это предусмотрено программой НАК “Нефтегаз Украины” “Родной дом”. В комплект энергосберегающего оборудования входит котел, который обеспечивает поставку как тепла, так и горячей воды, счетчик на воду и газ, а также новые современные батареи. Установление такого оборудования для однокомнатной квартиры будет стоить до 6,5 тыс. грн., двухкомнатной – до 7,5 тыс .грн., трехкомнатной – до 8,5 тыс. грн., 4-комнатной – до 9,5 тыс. грн. Беспроцентный беззалоговый кредит на установление оборудования будет предоставлять НАК “Нефтегаз Украины”, он же займется согласованием и оформлением всех необходимых документов.


 


Новое оборудование позволит существенно сократить расходы населения на оплату тепла и горячей воды. Так, замена газовой колонки на котел дает сокращение потребления газа в четыре раза. В зависимости от потребляемого топлива котлы подразделяются на:


 


            – работающие на твердом топливе (дрова, уголь и т.д.);


            – на жидком топливе (дизельное, печное, мазут);


            – на природном газе;


– на электроэнергии.


 


Функции отопительных котлов в последнее время значительно расширились. Кроме непосредственно отопления, котлы могут подогревать воду, делать «теплый пол», подогревать бассейн и т.д. Котлы различаются как по типу применяемого топлива, так и по мощности. Самыми простыми и дешевыми являются системы отопления с применением электрического котла. В этом случае не понадобятся системы подачи топлива и воздуха, а также дымоходы. Но эксплуатация электрических котлов получается самой дорогой.


 


Самые популярные – газовые котлы. Но по некоторым причинам от них иногда приходится отказаться: во многих магистралях нестабильное давление, да и просто магистральные газопроводы есть не везде. Самыми сложными являются системы отопления, работающие на жидком топливе. Но они имеют одно огромное преимущество – обеспечивают независимость от газовых сетей. Поэтому спрос на них все время возрастает. Самыми экономичными считаются котлы, работающие на природном газе и мазуте. Коэффициент полезного действия в данном случае составляет порядка 95%.


 


Выбирая мощность котла, следует учитывать площадь дома, его расположение над уровнем моря и относительно сторон света и некоторые другие факторы. Особое внимание уделяется безопасности и экологичности современных котлов. Для начала надо проанализировать теплозащитные свойства дома. Они зависят от материала стен, пола, потолка, крыши, окон и т.д. Если дом теплый, средняя мощность котла может составлять 50-70 Вт на квадратный метр. Для более холодного дома потребуется мощность от 80 до 100 Вт. Мощность до 25 кВт имеют настенные котлы, свыше 25 – котлы, устанавливаемые на полу. Оба типа котлов можно оборудовать водонагревательным бойлером.


 


Для установления напольного котла потребуется 4-5 м кв. площади. Для настенных же достаточно 7,5 м куб. объема, наличия отверстий для вытяжки и притока воздуха и естественного освещения. Котельная может располагаться на чердаке, в полуподвале, на первом этаже. Причем позаботиться об установлении котельной следует до начала строительства дома. Тогда архитектор заложит ее в архитектурно-строительный проект. Если оборудовать котельную позднее, надо подумать о вентиляции, окнах, разводке теплосети. Устанавливать котел должны специалисты. Если импортное оборудование смонтировать самостоятельно, в некоторых случаях даже снимается гарантия. Монтаж обходится примерно в 25-30% от стоимости оборудования. Специалисты также осуществляют сервисное обслуживание. При оборудовании автономной котельной  необходимо получить разрешение газовых служб или местных органов энергонадзора, а также пожарной службы.


 


Современная котельная работает почти бесшумно, в ней тепло, сухо, там можно даже оборудовать свой укромный уголок. Пользоваться современной котельной очень просто: температурный режим регулируется простым нажатием кнопки, система самодиагностики своевременно предупреждает о возможных неисправностях.


 


Водонагреватели


 


В последнее время многие оценили не только преимущества автономного отопления, но и водоснабжения. Если в городе горячая вода отключена из-за профилактических работ или по другим причинам, мы ходим мыться к знакомым, у которых газовая колонка. А ведь газовый водонагреватель можно установить и у себя.


 


Перечень газовых водонагревательных устройств довольно обширен. К их числу относятся газовые колонки, напольные газовые водонагреватели, настенные и напольные двухконтурные котлы. Приборы, работающие на твердом топливе, остались в далеком прошлом. Газовые колонки и настенные котлы благодаря своей компактности и современному дизайну можно установить даже в помещениях с высокими требованиями в смысле интерьера. Решающим фактором при выборе водонагревательного оборудования является его надежность.


 


Для многих потребителей очень важно, чтобы приобретаемый ими водонагреватель не создавал повышенной опасности. Оценивая модели, можно прийти к выводу, что практически все приборы оснащены, как минимум, трехуровневой системой защиты. Газовые водонагреватели подразделяются на проточные, где поток воды нагревается, двигаясь через нагреватель, и накопительные, в которых вода накапливается, нагревается, а уже потом расходуется.


 


Проточный водонагреватель имеет сравнительно небольшой размер. Для приготовления горячей воды требуется незначительное время. Собственно, горячая вода потечет сразу же, надо только открыть кран и установить требуемую температуру. Автоматика будет самостоятельно поддерживать тепло (с точностью до одного градуса), независимо от расхода воды. Но проточные водонагреватели не обеспечивают значительную мощность устройства для поддержания требуемой температуры. Для рядового потребителя лучшим решением  будет приобретение накопительного водонагревателя, поскольку устройства этого вида обладают высокой степенью надежности, имеют большой выбор по мощности и габаритам, обладают современным внешним видом.


 


Настенные газовые колонки снова пользуются спросом. Именно это оборудование обеспечивает подачу горячей воды самым дешевым и быстрым способом. Современные модели выглядят элегантно и компактно и вписываются в любой интерьер. Для всех водонагревателей действуют общие законы физики: 1 кВт нагреет до 25 градусов не больше 0,57 л воды за одну минуту. Чем больше мощность прибора, тем больше горячей воды он нагреет.


 


В современных колонках температура горячей воды поддерживается на заданном уровне автоматически, независимо от ее расхода. Для  этого предназначены так называемые модулирующие горелки, с помощью которых поток воды сам управляет потреблением газа. Широкое распространение получила электронная диагностика неисправностей, информация о которых выводится на дисплей.


 


Колонки оснащены, как минимум, тремя степенями защиты: от перегрева, от утечки газа при погасании пламени, а также при отсутствии тяги в дымоходе. Есть приборы с дополнительной защитой от избыточного давления или отсутствия воды в теплообменнике. Обязательным условием при установке газового водонагревателя должно быть наличие дымохода, а не вентиляционных каналов. Несмотря на сложность конструкции, колонки сравнительно недорогие.


 


Напольные газовые водонагреватели способны обеспечить высокий уровень комфорта при использовании горячей воды: подготовить ее в больших количествах и при этом экономно. По принципу нагрева они представляют собой емкостные устройства. При этом у них вполне удачно объединено накопление горячей воды и ее нагрев на протоке с помощью достаточно мощной газовой горелки (7-26 кВт). Прибора объемом 150 л хватает для снабжения 3-4 точек потребления. Все приборы выполнены в виде утепленного цилиндрического бака, внутри которого установлен теплообменник, сверху дымоход, а внизу – атмосферная горелка.

 


Как и газовые колонки, напольные водонагреватели снабжены приборами управления и автоматической защиты. Они нуждаются в подаче холодной воды под давлением. Внутренняя поверхность бака предохранена от коррозии  с помощью защитных покрытий. Для этих приборов необходим дымоход и дренажный отвод в систему канализации. Выпускаются подобные нагреватели объемом от 80 до 280 литров.


 


Просто добавь тепла Ч.2