«Систем Кэпитал Менеджмент» продолжает построение прозрачного вертикально-интегрированного холдинга, венцом которого станет проведение первичного размещения акций (IPO), намеченное на 2007 г. Одним из последних мероприятий в этом направлении стали консолидация пакетов двух криворожских заводов и объединение енакиевских метактивов.
По всей видимости, изменение политической конфигурации в конце 2004 г. – начале 2005 г. и связанная с ней экономическая нестабильность подтолкнуло СКМ ускорить процесс реструктуризации своего бизнеса. Изначально, в структуру компании входили четыре направления: горно-металлургическое, энергетическое, финансовое и дополнительные.
В этом году уже в отдельные бизнесы выведены металлургия и энергетика, новый импульс развития получило телекоммуникационное направление. Так, в январе было принято решение учредить компанию «МетИнвест» по управлению активами группы в горно-металлургическом комплексе. В официальном сообщении компании сказано, что создание дочерней компании «способствует росту стоимости бизнеса», а также «обеспечивает прозрачность бизнеса группы «СКМ».
Напомним, что консолидация активов внутри компании началась во второй половине 2005 г. с приобретения металлотрейдера Leman Commodities. Затем, акционеры меткомбината «Азовсталь» и коксохима «Маркохим» проголосовали за объединение предприятий, т.е. фактически приняли решение о присоединении к крупнейшему метактиву группы коксохимического производства, чем повысили капитализацию первого в свете приближения роад-шоу еврооблигаций «Азовстали».
А на этой неделе было объединено операционное управление входящими в состав СКМ предприятиями «Метален» и Енакиевским металлургическим заводом, причем новым руководителем первого был назначен гендиректор ЕМЗ Игоря Корытько (с 1999 по 2006 гг. эту должность занимала Марина Петрова). «В составе группы оказались два предприятия, работающие в одной цепочке и на одной производственной площадке, и, соответственно, имеющие много потенциальных синергий. В результате смены управленцев «Металена» была создана эффективная модель с единым производственным циклом и централизованным управлением», – прокомментировал принятое решение глава горно-металлургического бизнеса СКМ Игорь Сырый (27 февраля, Интерфакс-Украина).
Помимо создания четкой вертикальной управленческой структуры, с центральным звеном – СКМ и субординированными предприятиями, управляемыми надежными топ-менеджерами, в этом году компания продолжила расширение сферы своей деятельности. Так, СКМ приобрела контрольные пакеты акций Криворожского завода горного оборудования (КЗГО) и Криворожского центрального рудоремонтного завода. Отметим, что эта покупка больше относится к горно-металлургическому бизнесу, нежели к машиностроительному. Дело в том, что КЗГО специализируется на выпуске запасных частей для горного оборудования, в частности, экскаваторов и дробильно-размольного оборудования, а потребителями его продукции в Украине являются горно-обогатительные комбинаты, как входящие в состав СКМ (Северный и Центральный), так и принадлежащие другим ФПГ (Ингулецкий, Южный, Полтавский). Помимо этого, КЗГО экспортирует около 20-25% выпускаемых запасных частей.
Также активно стала осуществлять хозяйственную деятельность корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), созданная в 2005 г. для управления энергетическими активами СКМ (угледобывающие предприятия «Павлоградуголь», «Шахта «Комсомолец Донбасса» и энергогенерирующая компания «Востокэнерго», партнеры корпорации – энергоснабжающие компании «Сервис-Инвест» и «ПЭС-Энергоуголь»). Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению угледобывающими предприятиями, составляющими вертикально интегрированную цепочку по производству и реализации электроэнергии.
Наметились серьезные сдвиги в расширении телекоммуникационного направления группы. Фактически этот бизнес превращается во второго по величине игрока рынка после госмонополии «Укртелеком». Имея на балансе частичное владение акциями DCC, предоставляющей услуги фиксированного радиодоступа в стандарте сотовой связи TDMA, СКМ начала скупку телекоммуникационных активов.
В 2003 г. DCC покупает 100% компании «Астелит», которая в январе начала предоставлять услуги мобильной связи стандарта GSM-1800 под маркой life:). В конце сентября 2005 г. СКМ заявляет о приобретении холдинга «Фарлеп-Инвест» в который входят оператор фиксированной связи «Фарлеп», оператор международной и междугородней связи «Укомлайн», производитель телекоммуникационного оборудования «Фарлеп 2000». А в ноябре аффилированные с группой «Приват» компании продают СКМ крупнейшего альтернативного оператора фиксированной связи «Оптима Телеком». Вполне возможно, что эти мероприятия направлены на подготовку к участию в конкурсе по приватизации «Укртелекома».
Стоит сказать, что СКМ вряд ли будет реализовывать при проведении первичного размещения акций стратегию аналогичную той, которую выбрали российские металлургические холдинги НЛМК и «Евразхолдинг». Отметим, россияне избрали тактику продажи части акций материнской компании на западных фондовых биржах. В свою очередь, неким прототипом модели СКМ может служить пример другой российской компании – «АФК Системы», основной владелец которой Владимир Евтушенков сначала реализовал крупный пакет в своем мобильном операторе МТС, а затем продал и 49% самой «АФК Системе». Скорее всего, и СКМ пойдет тем же путем, сначала реализуя пакеты акций в дочерних компаниях, а затем рассмотрит возможность проведения IPO с ценными бумагами СКМ.