«Борисполь» vs «АэроСвит»: земля против неба

Share


Совсем недавно отечественные СМИ распространяли новость о том, что «Борисполь» и «АэроСвит» будут совместно развивать крупнейший украинский международный аэропорт, преподносили это как успешное разрешение нашумевшего авиаскандала. На территории “Борисполя” должны были наконец строить и проектировать современный технологический комплекс.



Напомним, что конфликт между “Борисполем” и “АэроСвитом” по строительству этого пассажирского терминального комплекса длится с марта прошлого года. По данным ЗАО “АэроСвит”, стоимость проекта нового пассажирского терминала составляет более $100 млн., а финансирование предполагается осуществить с участием иностранных инвесторов. Мастерплан проекта был утвержден Минтрансом, разработанная на его основе концепция развития ГМА “Борисполь” была одобрена предприятиями и утверждена Государственной службой по наблюдению за обеспечением безопасности авиации Украины. Реализацию проекта осуществляло специально созданное дочернее предприятие “Аэросвит-Терминал” с уставным фондом более $10 млн.



В 2003-2004 гг. “АэроСвитом” отведены под строительство инфраструктуры терминала, а затем выкуплены более чем за 8 млн. грн. земельные участки общей площадью свыше 32 га принадлежащие ГМА “Борисполь”. Тогда авиакомпания инвестировала в строительство терминала $12 млн., но ее обвинили в незаконном приобретении земельного участка, находящегося на территории аэропорта.



Совет директоров “Борисполя” заявил, что авиакомпания “Аэросвит” использовала административный ресурс в своих интересах и ущемила интересы аэропорта. Руководство последнего утверждало, что, приватизировав земли в непосредственной близости от главного здания, «АэроСвит» сделал невозможным развитие «Борисполя», что, по их мнению, может в дальнейшем привести к банкротству. Известно также, что на приватизированных землях размещались объекты, от которых напрямую зависит обеспечение безопасности полетов. В конце концов, строительство было блокировано, а приобретенные «АэроСвитом» земли остались на хранении аэропорта после того, как прокуратура Борисполя и транспортная прокуратура Киева наложили на них арест.



В мае 2005-го ГМАБ в сотрудничестве с «Украэропроектом» даже подготовил отдельный Генеральный план развития «Борисполя».



24 января состоялась внеочередная конференция трудового коллектива ГМА “Борисполь”, посвященная обсуждению и определению позиции трудового коллектива ГМАБ относительно подписанного 5 декабря 2005 года Меморандума об урегулировании противоречивых вопросов между Министерством транспорта и связи, Госавиаслужбой и авиакомпанией ЗАО “Аэросвит”. На конференции присутствовали делегаты от трудового коллектива, командно-руководящий состав аэропорта и приглашенные представители Министерства транспорта Украины, Госавиаслужбы, ассоциации “Аэропорт”.



В ходе конференции трудовой коллектив выразил поддержку руководству ГМА “Борисполь» и обратился в Правительство с требованием не признавать действительным вышеупомянутый Меморандум, так как он не отвечает интересам государства и ГМАБ, в частности. Это решение трудового коллектива полностью поддержал Авиационный профсоюз Украины.



После продолжительных судебных разбирательств и обоюдных обвинений, стороны все же вышли на линию мирного диалога. В переговорах между аэропортом и авиакомпанией участвовали первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский, секретарь СНБО Анатолий Кинах и министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Впоследствии был заключен договор о сотрудничестве между авиакомпанией «АэроСвит» и государственным международным аэропортом «Борисполь», который предусматривает строительство нового терминала для обслуживания международных рейсов. С его помощью можно будет увеличить пропускную способность аэропорта. Ведь известно, что «Борисполь» за сутки обслуживает около 10 тыс. пассажиров на вылет и прилет. В 2005 г. им обслужено 3933 тыс. пассажиров, а это на 24% больше, чем в предыдущем.



Как сообщает Минтранссвязи, кредит для строительства терминала на территории принадлежащей «Борисполю», должна была предоставить одна японская компания. Еще в феврале 2005 г. Кабмин разрешил международному аэропорту привлечь $175 млн. японского кредита на 30 лет под 1,5% годовых. Кроме терминала, за счет этих средств руководство “Борисполя” планировало построить новый перрон, рулежные дорожки, парковку, автоматизированную заправку, очистные сооружения и обустроить необходимую инженерную инфраструктуру.



«АэроСвит», в свою очередь, намерен был использовать собственные кредитные средства. Как сообщили в авиакомпании «АэроСвит», на сегодняшний день созданы все условия для развития мощного хаба. Проект также допускает возможность участия других собственников, кроме компании «АэроСвит», в процессе развития «Борисполя». Стороны также договорились о скорейшем разблокировании «Борисполем» строительства терминала. По данным авиакомпании, введение в эксплуатацию международного транзитного пассажирского терминала позволит уже в конце 2006 – начале 2007 г. увеличить пропускную способность аэропорта более чем на 3 млн. человек в год и направить через Украину авиационный транзит. Планировалось, что первый терминал – частный – будет построен уже в 2006 г., а в 2007 г. будет создан еще один новый терминал – государственный. Оба терминала будут обслуживать заграничные направления. Нынешние терминалы “А” и “В” начнут работать только на внутренние рейсы.



Но все эти соглашения снова опротестовал трудовой коллектив «Борисполя», и свой протест он выразил массовым пикетом возле здания Кабинета Министров. Работники аэропорта не приняли данный исход переговоров и подали на «АэроСвит» пять судебных исков.



В ответ на это, Министерство транспорта и связи во главе с Виктором Бондарем обвинило руководство и работников аэропорта в том, что оно политизирует ситуацию. Привлекая в нее политиков для давления на Кабмин и на министерство, они блокируют работу комиссии Госавиаслужбы, которая по поручению президента Украины должна создать оптимальные условия для строительства терминала. В связи с этим, сообщает пресс-служба Минтранса, будет проведена проверка деятельности государственного международного аэропорта „Борисполь”. Комплексная проверка продлится с 20 февраля по 11 марта с.г. в соответствии со ст.3 Воздушного кодекса Украины.



В состав межведомственной комиссии по проверке деятельности „Борисполя” вошли представители Минтранссвязи, Госавиаслужбы, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства юстиции, Государственной налоговой администрации, МВД, СБУ, ГлавКРУ, Госкомзема. Возглавил комиссию заместитель министра транспорта и связи Украины Павел Рябикин. Комиссия оценит финансово-хозяйственную деятельность, экономические возможности предприятия. Комиссия также проанализирует ценовую политику предприятия, изучит правомерность тарификации оказываемых услуг и состояние дел по землеустройству. Цель операции – защита экономических интересов государства. Выявленные злоупотребления будут устранены, а виновные будут наказаны, независимо от их политической принадлежности.



Между тем, подготовила свои выводы и Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию причин кризисной ситуации в авиации Украины. По заявлению ее председателя Анатолия Левина 24 февраля 2006 г. с трибуны парламента, “Недостатки финансово-экономической деятельности в целом свидетельствуют о неспособности руководства государственного международного аэропорта “Борисполь” качественно организовать программу выполнения японского кредита”. Он также считает, что директор аэропорта “Борисполь” Александр Шишков “подменяет государственные интересами своими частными, что отражается на общей стратегии предприятия”. Вечером 24 февраля в СМИ было распространено сообщение о том, что А.Шишков подал в Печерский суд г.Киева иск о защите чести и достоинства связи с заявлением А.Левина.


 


Так или иначе, лишь после окончания проверки Межведомственной комиссией можно будет говорить о дальнейшем развитии событий и утверждать наверняка будут ли построены в аэропорту «Борисполь» дополнительные терминалы.