Космические аппараты, ракеты-носители, электровозы, тракторы, комбайны, троллейбусы, оборудования для угольных шахт, горно-обогатительных и металлургических комплексов, телекоммуникационные станции – таков далеко неполный перечень продукции, производимой на предприятиях машиностроения Днепропетровской области. Здесь насчитывается 120 машиностроительных предприятий, что составляет около 10% украинского машиностроения. Доля отрасли в промышленности региона – более 8% (68,2 тыс. рабочих). Из 44 предприятий Украины, отмеченных в постановлении Кабинета Министров (№1734) как стратегически важные для экономики и безопасности государства, 12 машиностроительных предприятий (30%) расположены на территории Днепропетровщины.
Министр строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур, принимавший участие в обсуждении проекта программы энергосбережения в Днепропетровской области, рассчитанной на 2006-2010 годы, сказал, что министерство предлагает для создания конкурентной среды в сфере энергосбережения предоставлять возможности для привлечения инвестиций в развитие энергогенерирующих мощностей. По мнению министра, в Днепропетровской области для этого есть и научные силы, и технические возможности.
П. Качур также отметил, что перед Министерством ставится задача по обеспечению реализации государственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 гг., а также реализация эффективной энергосберегающей политики в отрасли. По мнению министра, в этом большую помощь в этом могут оказать предприятия машиностроения.
В области создан технологический парк «Машиностроительные технологии». Его первоочередным заданием является создание новых предприятий или новых структурных подразделений на существующих предприятиях, реабилитация неработающих предприятий на базе разработки новых высоконаучных, прогрессивных технологий, способных обеспечить рост эффективности производства. По мнению создателей, технологический парк окажет положительное влияние на формирование рынка высококачественной продукции, будет способствовать наращиванию экспортного потенциала и замещению импорта.
В связи с обострением проблемы, связанной с поставками и ценой на природный газ, в Украине возобновляется заинтересованность альтернативными энергоносителями. В Днепропетровской области есть неиспользованные возможности по применению энергосберегающих технологий. Однако для их внедрения необходимы средства, которых не всегда хватает как государству, так и предприятиям. Среди пока не использованных в полной мере энергосберегающих технологий можно назвать ветроагрегаты, установки для получения газа из угля, а также солнечные опреснительные системы. Такая техника разработана в ГП «Конструкторское бюро «Южное» (КБЮ).
В частности, ряд моделей разработанных в КБЮ ветроэнергетических агрегатов уже построены на ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» по заказам и эксплуатируются в различных регионах СНГ и Балтии. Так, губернатор Чукотки Роман Абрамович в свое время приобрел 10 таких установок и они успешно работают в районе Анадыря.
В Украине географические условия позволяют использование ветроэнергетику почти во всех областях. Хотя, по мнению экспертов, она способна пополнить энергобаланс страны на 10-15%. По сообщению специалистов завода, для более активного развития, как данного направления, так и других энергосберегающих технологий государственных средств явно не достаточно. Без частных инвестиций в этом деле не обойтись.
Особую актуальность в настоящее время приобрели разработки по переводу котельных с природного газа на уголь. По сообщению ведущего специалиста КБЮ Сергея Лося, такие технологии успешно используются в западных странах. При этом закупать специальное оборудование и установки за рубежом нет никакого смысла, ибо они не адаптированы к украинским высокозольным углям. А новые технологии, разработанные в КБ «Южное», можно использовать не только на тепловых электростанциях, но и на металлургических предприятиях.
До настоящего времени безупречно работают в России, Украине, Казахстане, Азербайджане газотурбинные двигатели ДР-59Л и ДР-59Л1, блочные автоматизированные газоперекачивающие агрегаты ГПА-10 и ГПА-10-01, газотурбогенераторы ГТГ-12В, электростанции ЭГ-2500Т-Т1, построенные на ОАО „Констар” (Кривой Рог). Эта техника, построенная во второй половине прошлого века, считались наиболее надежной и эффективной среди оборудования аналогичного класса.
На протяжении 2005 года на заводе освоено изготовление и ремонт газотурбогенераторов ГТГ-12В, ГТГ-15 с приводными двигателями газотурбинных электростанций. В числе новых изделий, – энергосберегающие турбодетандерные агрегаты и турбодетандеры для низкотемпературной сепарации газа. На предприятии также планируется освоение производства паровой турбины мощностью 250 кВт, расширение номенклатуры для горно-обогатительных комбинатов и других изделий.
В целом для предприятий машиностроительного комплекса региона прошлый год стал периодом подъема. На фоне снижения объемов производства в металлургии темп роста выпуска товарной продукции машиностроительными предприятиями области к соответствующему периоду 2004 г. составил 19,7 % и явился наибольшим среди базовых отраслей промышленности региона.
Однако в январе индекс общего объема производства в машиностроительной промышленности региона составил 66,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и 45,1% по сравнению с декабрем 2005 г. Напомним, что по сведениям Государственного комитета статистики, на фоне январского сокращения промышленного производства в Украине в целом на 2,9% по сравнению с январем 2005 года, в машиностроении темпы роста зафиксированы на уровне 3,7%.
Начальник главного управления промышленности и развития инфрастуктуры Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Соренков поясняет январское снижение объемов производства в машиностроительном комплексе региона январскими отпусками и неясностью с ценами на природный газ. Эксперт выразил полную уверенность в том, что за ближайшие два месяца положение будет исправлено и по результатам первого квартала 2006 г. машиностроение Днепропетровской области в целом выполнит намеченные плановые показатели.