17 февраля рабочая группа проверила выполнение плана санации Макеевского меткомбината, который, по ее мнению, выполнен на 80-85%. Причем, недоработки произошли по вине Фонда госимущества. Тем не менее, политическое решение по «Макеевке» пока не принято.
Новейшая история Макеевского МК началась весной 2004 г. Тогда, 14 апреля правительство Януковича приняло распоряжение №225-р «О мероприятиях по восстановлению производственной деятельности и стабилизации финансово-экономического положения ОАО “Макеевский металлургический комбинат». В соответствии с этим документом, в качестве основного инвестора на предприятие привлекался «Газ Украины». Собственно и план мероприятий в распоряжении выписывался под «дочку» «Нефтегаза».
Механизм финансового оздоровления «Макеевки» был выбран следующий: сначала создать ЗАО-1, учредителями которого выступят дочернее предприятие ММК – ООО «Металлург» – и «Газ Украины», а затем это закрытое общество вместе с Макеевским меткомбинатом организовывают новое СП, которое и получает название «Макеевский метзавод». Именно в его статутный фонд были внесены основные производственные мощности ММК.
После подписания распоряжения было поручено ряду ведомств правительства, а также «Газу Украины», разработать план санации предприятия в течение 80 дней с момента опубликования документа. Однако по истечении этого срока «газовщики» принимают решение о выходе из санации (вероятно выкачав из комбината долги за газ) и передают свои права российской «Смарт-групп», а точнее «Макеевстали» (так стало называться ЗАО-1).
Таким образом, структура собственности всех объектов хозяйствования оказалось такой: по 24,99% акций «Макеевстали» сконцентрировали оффшоры «Смарт-групп» (Chamen Commercial, Demionio Investments и Lafsol Holdings), такой же долей обладает и ООО «Металлург». В свою очередь, «Макеевсталь» владеет 75,177% Макеевского метзавода, а самому ММК принадлежит только 24,823% акций «завода». Т.е. государство в основном органе управления предприятием получило даже не блокирующий пакет.
В августе 2004 г. состоялось заседание комитета кредиторов «Макеевского меткомбината», на котором был одобрен план санации предприятия, затем его согласовали с ФГИ, а в сентябре было получено его утверждение Хозяйственным судом Киева, согласно которому сокращены сроки оздоровления финансово-хозяйственного положения предприятия.
После, в соответствии с планом санации и решением комитета кредиторов ММК «Агентство по вопросам банкротства» признало целесообразным выставлять на торги активы комбината. Учитывая тогдашнее финансовое положение ММК (совокупная кредиторская задолженность более 3 млрд. грн.: 87 млн. грн. – перед бюджетом и целевыми фондами; 508,5 млн. грн. – за потребленные энергоресурсы; 42,6 млн. грн. – Донецкой железной дороге за перевозку грузов; 32,5 млн. грн. – по заработной плате.) и состояние производственных мощностей (износ 90%), Агентство выставило в феврале на продажу имущество Макеевского меткомбината двумя лотами по стартовым ценам 64 млн. грн. и 12 млн. грн. соответственно. Единственным покупателем этого имущества выступил ЗАО «ММЗ», чьим основным акционером, напомним, была «Смарт-групп».
Сейчас же глава ФГИ Валентина Семенюк заявляет о необходимости возврата в госсобственность активов, выведенных в ММЗ, и их продаже на открытых торгах с инвестиционными обязательствами, рассчитанными на 25 лет. Хотя еще в октябре прошлого года ФГИ дал положительную оценку деятельности «Смарт-групп», касающейся завода, и объявил о том, что он выступает за сохранение нынешнего собственника инвестором ММЗ. Впрочем, тогда же «Смарт-групп» предложили выкупить 24,99% акций ММЗ, принадлежащих ММК, по цене 67 млн. грн. и поучаствовать в конкурсе по продаже государственных 60,8% акций ММК с приблизительной стоимостью пакета в 215,5 млн. грн. и, в случае отсутствия предложений от прочих претендентов, приобрести его.
Однако, «Смарт-групп» не выразила желание купить государственные акции. Это решение выглядит естественным: ведь россияне и так контролировали завод, заплатив за производственные мощности 64 млн. грн. И зачем им неблокирующий пакет в ММЗ и акции от виртуально существующего ММК? Однако Семенюк необходимо выполнять план приватизации на этот год (ведь новой «Криворожстали» не предвидится).
Но комиссия, согласно пресс-релизу ЗАО «ММЗ» со ссылкой на руководителя межведомственной рабочей группы Александра Андрущенко (вышел поздно вечером 17 февраля), заявляет о выполнении плана санации на 80-85%. В то же время не до конца выполнен пункт, предусматривающий передачу жилья и объектов ЖКХ в коммунальную собственность Макеевки. Также не продан 24,9%-ый пакет акций ЗАО «ММЗ», принадлежащего «ММК». Однако, как говориться в пресс-релизе, по мнению А.Андрущенко, это будет сделано «после того, как ФГИ даст заключение об оценке стоимости пакета. Этот пункт не выполнен, в некоторой степени, по вине Фонда».
Стоит отметить, что политического решения по «Макеевке» еще не принято. Да и основные события, связанные с противостоянием «Смарт-групп» и государства, еще впереди. Пока только центральный комитет профсоюза металлургов и горняков Украины обратился к Виктору Ющенко с просьбой сохранить россиян в качестве инвестора ММЗ. Однако в случае начала «широкомасштабных боевых действий» на улицах могут появиться биг-борды «ММЗ та Україні – мирову угоду».