Нынешняя «холодная война» между Украиной и Россией однозначно негативно скажется на перспективах оборонно-промышленного сотрудничества двух стран. В отличие от других конфликтных сфер – например, в газовом секторе или пищепроме, – восстановить разрушенное партнерство в «оборонке» будет крайне сложно.
Особенностью сектора производства вооружений и военной техники (ВВТ) является то, что продукция является высокотехнологичной и сложной, а значит дорогостоящей и с долгим жизненным циклом. Это выдвигает жесткие требования к надежности партнеров по оборонно-промышленной кооперации. Поэтому уже в начале 1990-х гг., по мере становления украинской многовекторной политики, уменьшалось доверие к оборонным предприятиям и организациям нашей страны со стороны России. В первую очередь, Кремль взял курс на уменьшение зависимости в сфере ядерного вооружения: в результате, был создан замкнутый цикл производства межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».
Необходимо отметить, что, хотя политический факторы и проблема конкуренции на мировом рынке ВВТ играли важную роль, фундаментальной причиной свертывания оборонно-промышленной кооперации является экономический вопрос. Практически по всем направлениям производства ВВТ в российском ОПК имеются излишние мощности. В таких условиях официальная Москва не долго стояла перед дилеммой – либо сохранять кооперацию с многовекторным Киевом или поддерживать свои предприятия, например, путем инвестирования в создания производств ВВТ, дублирующих украинские. Естественно, что был выбран второй путь.
Все дело только в темпах свертывания кооперации и в цене этого процесса. Соответственно, по направлениям, где были необходимы относительно небольшие капиталовложения, россияне уже избавились от украинской помощи. Там, где это дорого, кооперация прагматично продолжается, однако в новые проекты украинские оборонные предприятия и организации практически не допускаются. До недавнего времени, исключением из этого правила оставались авиа- и двигателестроение (в этих отраслях, особенно сильно взаимозависимость двух стран), но здесь обязательным условием является наличие российского партнера. Как заявлял в декабре 2005 г. вице-премьер-министр и одновременно министр обороны РФ Сергей Иванов, «Что касается конечных образцов вооружения, то их Россия не закупает (у Украины – авт.)».
Кроме того, российский ОПК опережает украинских коллег в темпах реформ: в частности, в РФ большей частью проведена реструктуризация и консолидация предприятий и организаций отрасли, высок удельный присутствия частного, в т.ч. и иностранного капитала, произошла смена поколений топ-менеджеров и т.д. Украинским оборонщикам, которые во многом живут в советской системе ценностей, становится сложно взаимодействовать с российскими оборонными компаниями, пытающимися работать в соответствии со стандартами рыночной экономики. Кроме того, россияне умело пользуются своим положением монопольного потребителя и сбивают цены на поставку узлов и комплектующих из Украины: разрозненные украинские предприятия не могут противостоять консолидированным российским компаниям и вынужденно идут на ограничение рентабельности своей работы.
В целом, такое положение дел, дает возможность выживать сегодня отдельным предприятиям, но консервирует структуру украинской оборонной промышленности. Другими словами, ОПК как отрасль медленно, но верно умирает. Переломный момент для военно-технического сотрудничества РФ и Украины мог наступить в случае полноценного участия последней в Едином экономическом пространстве. На что собственно и надеялось оборонно-промышленное лобби.
С появлением же на Банковой и на Грушевского новой администрации, провозглашающей усиление евроатлантического вектора во внешней политике Украины, вышеозначенный проблемы только обострились. При этом имеет место ситуация, когда первые лица, исходя из экономических соображений, высказываются за развитие с Россией, в сфере ОПК. Тогда как российские чиновники, исходя из политических установок, угрожают ограничением взаимодействия в данной сфере. Тот же С.Иванов заявлял: «Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнеров в вопросах военно-технического сотрудничества».
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что в среднесрочной перспективе, взаимодействие ОПК двух стран наверняка будет свертываться: останутся исключительно те сферы кооперации, где отказ от украинских поставок или разработок приведет к существенным экономическим потерям.
В такой ситуации, Украине необходимо перейти от политики ожидания (если не сказать бездействия) к стратегии работы на опережение. Среди элементов последней должны быть, в частности, следующие действия. В сферах «интересных» для россиян, необходимо форсировано создавать крупные компании (подобные, концерну «Антонов»), которым оказывать реальную государственную поддержку (в т.ч. для диверсификации их рынков сбыта и отстаивать их интересы на мировой арене) и размещать на них госзаказ. Оборонные предприятия и организации, которые пока еще поставляют продукцию в РФ, но не являются ключевыми для обеспечения национальной безопасности Украины, необходимо в срочном порядке приватизировать. Возможно, стоит предложить их выкупить в первую очередь российским оборонным компаниям, которые сочтут, что приобрести активы в Украине будет дешевле, нежели заново создавать (или перепрофилировать) дублирующие производства в России.
Естественно, что часть некогда перспективных направлений в отечественном ОПК будет потеряно безвозвратно, но это позволит сохранить приоритетные и жизнеспособные секторы. Альтернативой этому может стать потеря всего комплекса. Необходимо выбирать меньшее из двух зол.
Полную версию статьи «РФ освобождается от украинской «оборонки» читайте на сайте газеты «Комментарии»