Украинский авторынок сократился на 75%

Share

По итогам марта в Украине зафиксировано сокращение автомобильного рынка на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Уже второй месяц подряд автопродажи демонстрирует угрожающие показатели, а фактически они сократились уже в 5 раз. Если февральские результаты повергли в шок многих операторов, то итоги марта заставляют очень сильно задуматься о будущем рынка.


По оценкам экспертов, авторынок сейчас находится на уровне между 2003 и 2004 годами и не подает признаков для быстрого подъема. По итогам 1 квартала 2009 года спад достиг 70% (45 тыс. авто), как и прогнозировали аналитики в начале года.


Учитывая сложившуюся ситуацию с автокредитованием, новыми ставками акцизного сбора, новым курсом, абсолютное большинство автомобилей подорожало, а покупатель оказался не готов брать то же самое на 40-50% дороже. Те операторы, которые рискнули поделилиться собственными доходами с потребителями, демонстрировали относительно неплохие (по нынешним временам) продажи. Тем же, кто так и не решился сработать в убыток, приходилось протирать пыль на авто.


Смещение потребительского спроса в сторону бюджетных автомобилей пока не заметно. По крайней мере, на доле АвтоВАЗа, ЗАЗа и китайских брэндов новые реалии не отразились. Наоборот, как только заканчивались щедрые скидки – спрос на «китайцев» замирал на отметке, близкой к нулю. Потребительские предпочтения за время «автомобильного бума» сильно изменились, а «ломка» сознания быстро не произойдет.


«Серый» рынок сейчас на грани выживания и терпит огромные убытки, распродавая складские запасы. В марте уже закрылось 25% всех «серых» салонов (площадок), а половина тех, кто остался – активно распродает автомобили, спасая что еще можно. Непрофильные операторы покидают этот бизнес, те же, кто покрупнее, пытаются выжить за счет других сфер автобизнеса. Новые партии автомобилей в страну не везутся, так как растамаживать с надбавкой в 13% – равносильно самоубийству. Получается, что рынок живет только с запасов 2008 года и это дает единственную возможность для ценового демпинга.


Но на фоне «плохих» сводок с «фронтов» появился и позитив. Мартовские продажи возросли на 27% по сравнению с «провальным» февралем 2009 года, что уже само по себе не плохо. Кроме того, сохранился весенний всплеск, которого все дилеры в 2009 году так ждут. А главным фактором для оптимизма остается крайне низкая степень автомобилизации Украины (в 5 раз ниже, чем в не самых богатых странах Европы). Дилерам еще представится шанс осваивать эту емкость, поэтому на всех предприятиях «затянули пояса» и ждут возобновления спроса.


Источник: Аuto-Сonsulting