На Николаевщине 40-тысячный город отказался от централизованного теплоснабжения [ uaprom.info ]

Share

40-тысячный Вознесенск обогревается без газа, передает ICTV. Город переходит на электричество, дрова, лузгу и солому. Местные коммунальщики собирают отходы и перерабатывают их в тырсу, потом по специальной технологии из нее делают органические брикеты. Они меньше вредят окружающей среде и дешевле угля.


 


“Сюда входит и шелуха семечки, ветки, которые мы перебиваем в щепу, солома. С будущего урожая по договоренности мы будем пресс-подборщиком собирать эту солому и перебивать ее в сырье мелкой фракции для дальнейшего формирования топливного брикета”, – сказал директор коммунального предприятия «Санитарная очистка города»Александр Ольхов.


 


В эффективности такого отопления уже убедились художественный музей и Центр детского творчества. Специальный котел нуждается в тонне деревянного топлива в сутки. Теперь отопление обходится вдвое дешевле. Проект стоил городу больше 100 тысяч гривен и должен окупиться за год.


 


Кроме органического топлива Вознесенск прибегает к другим альтернативным источникам энергии. Городские управления обогревают электроконвекторы, а детсад – солнечные батареи. Специальная установка обеспечивает водоканал электричеством, а районную больницу – теплом и горячей водой. Отказавшись от централизованного отопления, власть планирует ежегодно получать полтора миллиона гривен прибыли. Однако на этом в Вознесенске не останавливаются.


 


“Мы проектируем комплекс по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов, где на основе ТБО тоже будем получать альтернативные виды энергии”, – сказал мэр Вознесенска Юрий Гержов.


 


Пока мэрия ищет на энергосберегательные новации деньги, жителей приучают сортировать мусор. В городе уже появились цветные контейнеры – отдельно для стекла, бумаги и пластмассы.


 


uaprom.info (Киев)