Консолидацию в сталелитейной отрасли необходимо продолжать – Forbes [ uaprom.info ]

Share

Сталелитейная отрасль нуждается в продолжении консолидационных процессов для сокращения перепроизводства металлопродукции и формирования ограниченного пула производителей. Об этом говориться в отчете  консалтинговая компании Forbes.


 


Джеймс Форбс, консультант компании PricewaterhouseCoopers по вопросам ГМК, считает, что консолидация необходима для снижения перепроизводства стали, увеличения рыночных долей участников рынка, обеспечения стабильности сырьевых поставок и сохранения конкурентоспособности. В прошлом году в отрасли наблюдалось 117 объединений и поглощений на общую сумму $31,4 млрд.


 


«Большая рыночная концентрация даст отдельным производителям больше возможностей, в частности, увеличения своего «веса» при ведении переговоров с поставщиками сырья или покупателями готовой продукции, производственную гибкость», – считает Дж. Форбс.


 


Сегодня на алюминиевой отрасли пяти основным производителям принадлежит около 40% мирового рынка. Того же, по мнению Дж. Форбса, необходимо достичь и на сталелитейном рынке, при чем не только с производством, но и с поставками сырья и потребителями готовой продукции.


 


В отчете приводятся данные по Северной Америке, согласно которым за последние 10 лет производство плоской стальной продукции выросло на 16 млн. т, тогда как за это время около 30 американских и канадских компаний стали банкротами. «Из-за того, что отрасль сильно фрагментирована, постоянно возникает перепроизводство продукции. Кроме того, отдельно взятый производитель вынужден принимать инвестиционные решения в полной изоляции как от внутренних, так и от внешних конкурентов», – говорится в докладе.


uaprom.info (Киев)