IV съезд профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины принял обращение Верховной Раде, Кабинету Министров и собственникам-работодателям предприятий «О создании благоприятных условий для работы предприятий ГМК».
В документе, в частности, отмечается, что предприятия отрасли преодолели экономический кризис и пять лет подряд стабильно наращивали объемы производства, обеспечивая почти 30% товарного производства и свыше 40% валютных поступлений. За этот период заработная плата работающих в черной металлургии выросла почти в 4, а в цветной – в 3 раза.
При этом, подчеркивается в обращении, в первом квартале текущего года зафиксировано торможение темпов развития отрасли: на 27% сократилась добыча марганцевой руды и почти на 8% производство кокса, не достигнуто увеличение объемов производства металлопродукции, снизилась рентабельность предприятий, выросли размеры дебиторской и кредиторской задолженности.
Ощутимое повышение тарифов на железнодорожные перевозки привело к существенному росту расходов на производство продукции. Только металлургические заводы будут вынуждены ежемесячно дополнительно платить “Укрзализныце” 200 млн. грн. Также негативно повлияло на финансово-экономическое состояние экспортно-ориентированных предприятий ГМК усиление курса гривни: ежемесячные валютные потери металлургов составят 150 млн. грн.
Инициированный правительством пересмотр результатов приватизации, вместе с наведением порядка и возобновлением законности в этой сфере, вызвал, как побочное следствие, нарушение стабильности в отношениях уже сложившейся собственности. Неопределенность в перечне объектов, законодательном механизме и сроках решения этой проблемы вызывает у собственников предприятий неуверенность в будущем, и приводит к свертыванию активности в финансировании развития производства и социальных программ.
Не содействует развитию отрасли амортизационная и налоговая политика государства по стимулированию инвестиций собственников в обновлении основных фондов. Сегодня большая часть оборудования отслужила нормативный срок эксплуатации, а износ основных средств превышает 70%, что составляет главную причину роста производственного травматизма.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)