Олег Дерипаска рассчитывает на поддержку миноритариев «Норникеля»
В преддверии собрания акционеров ГМК «Норильский никель» UC Rusal начал борьбу за голоса зарубежных миноритариев компании. Олег Дерипаска проведет серию встреч с акционерами никелевой компании. Чтобы убедить их в необходимости проведения реформ в «Норникеле», UC Rusal даже нанял в качестве консультантов Merill Lynch и Credit Suisse, которым поручено проверить менеджмент ГМК на соответствие международным стандартам управления. В свою очередь два независимых директора ГМК — Брэдфорд Миллс и Джон Холден — поделились своими соображениями о необходимых изменениях в «Норникеле». Ряд выдвигаемых ими предложений перекликается с идеями Олега Дерипаски.
Независимые директора «Норникеля» — Брэдфорд Аллан Миллс и Джон Джерард Холден — написали письмо председателю совета директоров ГМК Василию Титову (копия есть в распоряжении РБК daily). «Как два независимых неисполнительных директора ГМК «Норильский никель» мы хотели бы поделиться с советом директоров некоторыми нашими идеями по вопросам, связанным с компанией», — пишут директора.
В своем обращении независимые директора просят раскрыть как можно скорее результаты голосования для того, чтобы убедить акционеров в том, что голосование прошло в соответствии с российским законодательством. Также они считают, что оценку результатов годового собрания следует доверить независимым аудиторам и юристам. Учитывая, что вскоре акционерам «Норникеля» предстоит рассмотреть вопрос о переизбрании совета директоров, по мнению Холдена и Миллса, в его состав должны войти по три представителя от UC Rusal, «Интерроса» и менеджмента ГМК, а вот независимых директоров должно быть четыре, включая председателя совета. При этом они добавляют, что в идеале независимым директорам должно быть отдано пять или даже шесть мест.
Кроме того, г-да Холден и Миллс предлагают, чтобы голосование квазиказначейскими акциями «Норникеля» согласовывалось с советом директоров компании. Более того, они пишут, что совет директоров должен принять четкое решение по акциям: продать их или погасить. Наиболее предпочтительным вариантом является погашение.
Примечательно, что предложения двух независимых директоров по целому ряду вопросов соответствуют позиции Rusal в плане реформирования «Норникеля». В частности, алюминиевая компания решила провести ревизию в менеджменте «Норникеля» на предмет его соответствия международным стандартам. Для этого Rusal нанял Merill Lynch и Credit Suisse, которые будут консультировать компанию по вопросу того, «как лучше действовать, чтобы обеспечить реализацию максимального количества наших предложений по приведению управления и деятельности ГМК в соответствие с мировыми стандартами», пояснили в компании. В самом «Норникеле» инициативы Rusal и независимых директоров не комментируют. Г-да Холден и Миллс на запрос РБК daily не ответили. Merill Lynch и Credit Suisse не смогли прокомментировать эту информацию.
По словам Эдуарда Бекещенко, партнера Baker & McKenzie, по очень многим российским компаниям сейчас проводятся проверки на соответствие международным стандартам управления. «Для компании такое заключение — большой плюс. Сейчас это становится своеобразным трендом», — отмечает юрист. При этом, по его словам, Merill Lynch и Credit Suisse могут лишь запросить список необходимых для проверки документов. «В праве «Норникеля» их не предоставить, тогда просто не будет сделано заключение», — говорит Эдуард Бекещенко.
Одновременно сам Rusal в преддверии внеочередного собрания акционеров, назначенного на 21 октября, начал кампанию по привлечению на свою сторону миноритариев. Как рассказали в алюминиевой компании, для этого Олег Дерипаска проводит road show, первый этап которого включает в себя переговоры с JP Morgan, Schroders и Deutsche Bank. Напомним, именно голосование миноритариев, а также менеджмента квазиказначейскими акциями во многом повлияло на итоги предыдущего собрания акционеров. Единственная возможность сейчас добиться переизбрания совета директоров для Дерипаски — заручиться поддержкой миноритариев. Проводит ли встречи с миноритариями «Интеррос», неизвестно — в компании это не комментируют.
Галина Камнева
Источник: RBCdaily