Большая чистка

Share

http://www.rbcdaily.ru


Росавиация может ограничить деятельность десятка авиакомпаний


Чтобы не допустить ситуации, в которую попали пассажиры авиакомпании «КД Авиа», Росавиация станет действовать на опережение. Как сообщил вчера руководитель Росавиации Геннадий Курзенков, сертификационная комиссия 11 сентября рассмотрит вопрос о соответствии сертификационным требованиям десяти российских авиакомпаний, среди которых, впрочем, нет авиаперевозчиков из первой десятки.


Сертификационная комиссия Росавиации 11 сентября рассмотрит вопрос о соответствии сертификационным требованиям десяти российских авиакомпаний. По словам г-на Курзенкова, данные авиакомпании не входят в десятку крупнейших. Ведомство будет оценивать их финансовое состояние и способность выполнять обязательства перед пассажирами. При этом, как считают в Росавиации, если эти авиакомпании представят свой бизнес-план, то претензий к ним не будет. «Если к компаниям возникнут в связи с этим вопросы, то будем настаивать на постепенном отзыве сертификатов эксплуатантов»,—- сказал Геннадий Курзенков журналистам. При этом, помимо отзыва сертификата, в отношении проштрафившихся авиакомпаний будут практиковаться ограничения на выполнение полетов уже с зимнего расписания.


По словам руководителя Росавиации, в большинстве проблем авиакомпаний виноват именно их менеджмент. Так, в ситуации с «КД Авиа» правительство РФ сделало все, чтобы компания работала. Так, средства в размере 4 млрд руб. были своевременно переведены в областной бюджет, однако авиакомпания не выполнила условия по их получению. «Менеджмент не предпринял никаких действий: не разделил бизнес на аэропортовый и перевозочный, не провел допэмиссию», — отметил глава Росавиации. Из-за этого Росавиация с 14 сентября аннулирует сертификат эксплуатанта.


Участники рынка и гендиректора авиакомпаний второй десятки неохотно комментируют высказывание г-на Курзенкова, отмечая, что их «в Росавиацию не вызывали». В то же время оговариваются, что это могут сделать и за день до рассмотрения вопроса сертификационной комиссией. Однако многие авиакомпании уже почувствовали на себе действие ограничений Росавиации по чартерным программам. Так, ранее Росавиация запретила компании «Аэрофлот-Норд» (по итогам шести месяцев 11-е место по объему перевозок) выполнять чартерные международные перевозки и потребовала от авиакомпании представить план по своему финансовому оздоровлению. В противном случае ведомство пригрозило аннулировать сертификат эксплуатанта. Кроме того, финансовые проблемы были у авиакомпаний «Аэрофлот-Дон», SkyExpress, Red Wings, «Татарстан», «ВИМ-Авиа» и Мирнинского авиаотряда.


Скорее всего речь идет об авиакомпаниях, долговая нагрузка которых составляет от 5 до 10 млрд руб., рассуждает глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Это долговая нагрузка, с которой авиакомпании не справятся. При этом государственной поддержки нет. Отечественным компаниям, оказавшимся в проблемном состоянии, правительство не стремится помогать», — уверен эксперт.