Украина, идя навстречу просьбам европейских партнеров, перенесла на 2013 год намеченные на будущий год сроки поставки первого серийного маршевого двигателя четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя (РН) Vega легкого класса, сообщил источник, знакомый с деталями украинско-европейского сотрудничества по программе РН Vega
“Принимая во внимания пусковые планы наших европейских партнеров, обеспечить запуск первой серийной РН Vega в феврале 2014 года, идя навстречу их просьбам, мы сместили на этот год предусмотренные контрактом на март 2014 года сроки поставки первого серийного двигателя”, – сообщил собеседник агентства.
“Отправка заказчику первого серийного двигателя для РН Vega готовится на ноябрь-декабрь”, – уточнил он.
В соответствии с заключенным в 2012 году контрактом, украинская сторона должна поставить заказчику в 2014-2015 гг. первые пять серийных маршевых двигателей четвертой ступени: три в 2014 году, два – в 2015 году, напомнил он.
“Выполнение европейцами финансовых обязательств по контракту осуществляется согласно графику”, – отметил источник.
Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” (Днепропетровск) подписали с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.
В феврале 2012 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен успешный пробный пуск РН, после чего Европейское космическое агентство (ЕКА) подтвердило заказ на пять ракет Vega. В апреле 2012 года партнеры заключили трехлетний с правом пролонгации контракт с AvioSpA на поставку первых пяти серийных двигателей.
В мае 2013 года осуществлен второй успешный пуск РН Vega, ознаменовавший начало коммерческой эксплуатации новой ракеты-носителя. В рамках пуска Vega вывела на околоземную орбиту три малых зарубежных спутника: европейский Proba-V, вьетнамский VNREDSat-1 и эстонский ESTCube-1.
В программе создания РН Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство финансирует 65% программы.
РН Vega легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Запуски РН будут осуществляться с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.
В январе 2008 года Кабинет министров Украины и EKA подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.
ЕКА, наряду с РФ, США, Бразилией и КНР входит в число основных партнеров Украины в космической сфере.
Источник: Интерфакс-Украина