Лифт идет в … тупик?

Share

В Украине работает почти 100 тыс. лифтов. От 50 до 80% лифтов в разных городах требуют замены, 10% из них опасны для жизни и здоровья граждан. Общее количество неработающих лифтов составляет более 3 тыс. штук, а подлежащих срочной замене – более 15 тыс.


Из-за технической неисправности инспекторы Госпромгорнадзора приостанавливали работу почти 4 тыс. лифтов, более 5 тыс. вообще не укомплектованы и выведены из эксплуатации.


Большинство диспетчерских систем являются морально устаревшими – их спроектировали 15 лет назад. А 25 тыс. лифтов в стране вообще не подключены к диспетчерским системам.


На протяжении 2005 г. в Украине было заменено всего-навсего 263 лифта, из них 140 в Киеве. В Волынской, Кировоградской, Львовской и Херсонской областях не был заменен ни один лифт. В Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Херсонской и Черновецкой областях услуга диспетчерской связи отсутствует как таковая.


В Киеве, по словам экс-заместителя мэра Валерия Пустовойтенко, более 17 тыс. лифтов, треть из них подлежит замене. Чтобы осуществить полную замену лифтов, потребуется несколько лет. Хотя на нынешний год было предусмотрено в столичном бюджете 110 млн. грн. на замену лифтов, деньги частично изымались для расчетов за газ, потом возвращались, что не могло не сказаться на ходе модернизации.


По словам генерального директора ООО “Лифттранс” Виктора Заковоротного, сделать качественный капитальный ремонт старых подъемников практически невозможно, потому что половина деталей давно снята с производства. К тому же сегодня в “Лифттрансе” один механик обслуживает 200 лифтов. Специалистов не хватает даже для текущего ремонта и профилактики подъемных механизмов.


В настоящее время украинский рынок лифтового оборудования находится на стадии формирования. Объем внутреннего рынка – около 1 тыс. подъемников. Прогнозируемая тенденция роста на будущий год – около 25%. Соотношение импортируемой и отечественной продукции за последние годы практически выровнялось – 50:50.


«Помимо бурного роста столичного рынка, в последнее время активизировалось строительство в таких городах как Одесса, Харьков, Донецк. Кроме того, мы увеличиваем экспортные поставки комплектующих (например дверей для шахты лифта) в Россию. Несмотря на то, что на российском рынке есть похожие производства, наша продукция оказалась дешевле, даже с учетом расходов на транспортировку. На этом фоне рентабельность за последние несколько лет выросла на 25%, а объемы производства в несколько раз», – говорит генеральный директор ЗАО «ОТИС» Михаил Пономаренко.


Петр Власенко, директор ООО «ИнтерКомБуд», говорит, что на украинском рынке организаций по продажам лифтового оборудования очень много. Однако непосредственно заводское оборудование представляют немногие – в основном, это представительства заводов-изготовителей. Поэтому зачастую в случае возникновения проблем с лифтом заказчик фактически остается один на один с проблемой, а компания-поставщик к тому времени либо вообще отсутствует, либо не может предоставить услуги по ремонту или поставить необходимые запасные части в кратчайшие сроки.


По словам Михаила Пономаренко, на формирование цен на лифтовое оборудование влияет множество факторов – политическая ситуация в стране, цены на металл, наличие конкуренции и др. Например, в 2005 г. цены на сталь выросли на 50–70%, что не могло не повлиять на стоимость подъемных устройств.


Замена лифта в девятиэтажке обходится, в зависимости от производителя, от 100 до 140 тыс. грн., а капитальный ремонт – 7-9 тыс. грн. Денег из коммунальных платежей не хватает даже на эксплуатацию лифтов, не говоря об их модернизации. Сейчас на эксплуатацию подъемников идет 5,3 коп. с 1 кв. м., тогда как необходимо, как минимум, в полтора раза больше. По приблизительным расчетам получается, что обслуживание одного лифта должно стоить примерно 150 грн. в месяц, еще в 25 грн. обойдется система диспетчеризации. Сейчас, как известно, по всей Украине были значительно повышены коммунальные тарифы. Вопрос в том, смогут ли чиновники из полученной по новым расценком оплаты выделить 175 грн. на каждый лифт в месяц или все останется по-прежнему за исключением расходов потребителей?