«Боинги» улетели, «Аэрофлот» остался

Share


Национальная резервная корпорация (НРК) объявила о расторжении сделки с корпорацией Boeing о приобретении 22 дальнемагистральных самолетов. Эксперты считают, что причиной этого стала политическая позиция государства.



Действие последнего предложения американской самолетостроительной компании Boeing, сделанного «Аэрофлоту», истекло 15 сентября. По его условиям авиаперевозчик мог приобрести 22 дальнемагистральных лайнера Boeing-787 начиная с 2010 года со скидкой в $10 млн с цены каждого самолета.



Однако совет директоров «Аэрофлота» не смог к этой дате рассмотреть вопрос о покупке самолетов, поскольку правительство не подготовило директиву по голосованию для своих представителей (государство владеет 51,17% акций «Аэрофлота»).



Тогда НРК (контролирует около 30% акций «Аэрофлота»),чтобы сохранить предложенные Boeing финансовые условия, заключила соглашение о поставках самолетов от своего имени. Как писал «Гудок» 20 сентября, этот контракт действовал до конца 2006 года, и по нему НРК заплатила Boeing около $40 млн в счет будущей сделки.



Однако, как сообщили «Гудку» в НРК, Boeing 1 ноября отказался дальше ждать решения «Аэрофлота» и вернул НРК внесенный аванс в $40 млн. Это значит, что если «Аэрофлот» все же решит приобрести Boeing-787, то они, скорее всего, обойдутся авиакомпании значительно дороже, а поставки начнутся на несколько лет позже.



Пресс-секретарь Boeing Ольга Кострубина заявила «Гудку», что переговоры с «Аэрофлотом» продолжаются, но отказалась комментировать их детали.



Пожелавший остаться неизвестным представитель НРК подчеркнул, что в мире нет дальнемагистральных самолетов, сопоставимых по своей экономичности и летным качествам с Boeing-787 и А-350.



«Отказавшись от «боингов», – сказал он. – «Аэрофлот» потеряет минимум два года (поставки А-350 начнутся на два года позже Boeing-787. – Ред.) в эффективности работы».



С этим мнением фактически согласилась начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг. «Вся эта ситуация – не очень хороша для компании, – говорит она. – НРК – наш частный акционер. Они держали слоты (на покупку Boeing-787. – Ред.) для компании, хотя не обязаны это делать».



Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко склоняется к мысли, что инициатором расторжения договора выступила именно НРК, руководство которой посчитало маловероятным одобрение правительством покупки «боингов».



Как считает аналитик, в свете охлаждения отношений с Соединенными Штатами, покупки Внешторгбанком больше 5% акций EADS (производитель самолетов Airbus. – Ред.) и заявления российских официальных лиц о желании войти в управление этой корпорацией, правительство, очевидно, склоняется к замене Boeing-787 на европейские дальнемагистральные самолеты А-350.



Вместе с тем он подчеркнул, что отказ от Boeing-787 может нанести ущерб интересам российской авиакомпании. «Я разделяю уверенность, что покупка Boeing-787 выгоднее, – утверждает господин Мусиенко. – «Аэрофлот» гарантированно мог получить их в 2010 году, а поставка А-350 даже в 2012 году под вопросом».



Павел Арабов


Гудок, 8.11.2006