Москве не хватает 100 км линий метрополитена. Об этом сообщил в эфире телеканала ТВЦ исполняющий обязанности первого заместителя столичного мэра Петр Бирюков.
По его словам, это большая цифра, которая требует еще больших капиталовложений.
«Если посмотреть на карту Москвы, то метро «покрывает» в «шаговой доступности» 77% территории города, а еще 23% остаются не охваченными. У нас общая протяженность линий сейчас составляет 301,5 км, есть 187 станций и 12 линий, но этого мало. Надо еще порядка 100 км подземки», – отметил Бирюков, добавив, что финансовые возможности города сейчас позволяют планировать строительство лишь трети от необходимого – порядка 30 км новых линий.
«Мы пришли в Бутово, Митино, скоро придем в Новокосино, затем в Кожухово, на очереди Люберецкие поля»,– отметил Бирюков.
«Сейчас мы работаем над тем, как изыскать больше средств на метрострой», – подчеркнул чиновник.
Как сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, также участвовавший в телеэфире, при финансировании недостающие километры можно было бы построить до 2018 года включительно, однако, «к сожалению, жизнь вносит коррективы в виде экономического кризиса и отсутствия федеральных средств, поэтому мы можем в ближайшие 4-5 лет построить всего около 40 км линий метро».
Кроме того, уточнил Гаев, «все поезда, которые закупаются для метрополитена, будут оборудованы климат-системами в салонах для пассажиров, и системой рекуперации электроэнергии».
Источник: gazeta.ru