На узком и затененном участке на севере Токио архитекторы Mount Fuji Architects построили дом, который не страдает ни от недостатка площади, ни от нехватки дневного света.
«Участок, на котором наши заказчики – молодая пара – хотели построить свой дом, тесно зажат соседними зданиями, он напоминал мрачный колодец», – вспоминает архитектор Масахиро Харада (Masahiro Harada). Предстояло работать с тем, что есть: единственный способ сделать новый дом светлым – это поднять его как можно выше.
В основу была положена полярная система координат, описывающая траекторию кругового движения тела. Несущим элементом является массивная колонна – дайкокубасира, элемент традиционного японского зодчества, расположенная точно в центре дома (что роднит его с традиционными японскими домами минка, в которых стены тоже не были несущими), от нее лесенкой расходятся 32 деревянные балки: каждая последующая выше предыдущей на 55 миллиметров.
В результате кровля закручена в тугую спираль, причем с таким расчетом, чтобы окна были обращены не к одному из соседних домов, а выходили на просветы между ними. В тех же комнатах, в которых окна оказались бы прямо напротив чужих квартир, архитекторы сделали узкие проемы в полуметре от пола – и света достаточно, и от взглядов посторонних вполне надежная защита.
В плане интерьер напоминает разложенный веер – помещения сгруппированы вокруг центральной колонны. Их функциональное назначение было определено исходя из высоты потолка в той или иной комнате, количества окон и уровня освещенности. Так, комната с относительно низким потолком и маленькими окнами стала спальней, а самое светлое и вместительное помещение превратилось в гостиную и столовую. Вырастающие из центральной колонны балки не заканчиваются на стыке потолка и стен, а продолжают движение вниз по вертикали, но уже в качестве хребтов книжных стеллажей.
По материалам: interni
uaprom.info (Киев)