«Газпром» предложил Украине разрабатывать невыгодные месторождения [ uaprom.info ]

Share

Два газовых месторождения, которые РФ готова передать совместному предприятию «Нафтогаза» и «Газпрома», отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Даже в Минтопэнерго считают, что добыча газа на них будет невыгодна, пишет газета «Коммерсант-Украина».


Напомним, что в случае создания совместного предприятия с НАК «Нафтогаз Украины» Россия готова со своей стороны внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал.


Как отмечает источник издания в Минтопэнерго, «это не совсем то, на что мы рассчитывали»: «Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России».


По его словам, месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений. «Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь $2,5 млрд. на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа», – подчеркнул собеседник.


По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском. Отметим, что ранее вести разработку на Астраханском месторождении не смогли крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.


Добыча Украиной газа на территории России рассматривается в качестве одного из условий создания совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома». Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд. куб. м в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.


uaprom.info (Киев)