«Укрзализныця» увеличила стоимость транзита грузов до 2011 г.

Share

Железнодорожные администрации «пространства 1520» поменяли свои транзитные тарифы на II полугодие 2010 года.


Наиболее активными игроками в тарифной политике оказались Азербайджан, Белоруссия, Латвия, Литва, Казахстан, Узбекистан и Украина. Однако к вопросу привлечения транзитных грузов они подошли каждый со своей меркой. Примечательно, что разброс повышающих и понижающих коэффициентов в СНГ и Балтии оказался самым значительным за последние пять лет.


«Укрзализныця» до конца 2010 года увеличила стоимость транзита всех видов грузов на 3% из-за низкой рентабельности перевозок. Такое решение было принято из-за роста цен на основную номенклатуру грузов и падение швейцарского франка при начислении платы за транзитные перевозки по территории Украины.


«Тарифы, установленные на перевозку транзитных грузов по территории Украины вне зависимости от их инициаторов, распространяются на все экспедиторские организации, что обеспечивает добросовестную конкуренцию на рынке транзитных транспортных услуг», – сообщила заместитель начальника управления международных тарифов, договоров и логистики «Укрзализныци» Ольга Санина.


Тарифы Латвийской железной дороги (LDz) увеличены на 2%. По словам председателя правления LDz Угиса Магониса, такое решение было принято компанией в связи с тем, что «в тарифах есть переменные коэффициенты, которые из-за роста цен на горючее повышают и общие тарифы на перевозку грузов по железной дороге». При этом руководство LDz Cargo (грузовая «дочка» LDz) заявляло ранее, что в 2010 году сохранит плату за грузоперевозки на уровне 2009 года.


Наибольший рост стоимости транзита показал Узбекистан – 10%. Это повышение оказалось избирательным и касается только транзита грузов Таджикистана, проходящих через узбекскую территорию. На Узбекской железной дороге объясняют свои действия ростом цен на горюче-смазочные материалы, а также на рельсы и запасные части для подвижного состава.


Азербайджан, Литва, Казахстан и Белоруссия, напротив, снижают стоимость транзита через свою территорию. Наименьшее снижение показывают Азербайджанские железные дороги – всего 0,1% на все виды грузов, в то время как внутри страны тарифы снижены на 3,5%.


Другие страны СНГ придерживаются тарифной политики железных дорог государств – участников СНГ на 2010 год, согласованной в октябре прошлого года.


Источник: РЖД партнер