Китай выступил с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ. Правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковкий рынок облигаций на материковой территории Китая. Об этом говорится в Народного банка Китая.
В операциях подобного рода смогут принимать участие три вида финансовых институтов. Это клиринговые банки Гонконга и Макао, производящие операции в юанях; иностранные центральные банки, подписавшие с Китаем соглашения о валютных свопах (таких насчитывается всего семь, и допустимый совокупный объем свопов едва превышает 800 млрд. юаней (117,4 млрд долл.). Кроме того, такие операции смогут проводить зарубежные банки, участвующие в международной торговле и использующие юань при расчетах (такие имеются в каждой стране мира и 20 китайских провинциях).
Эта мера призвана увеличить международный вес национальной китайской валюты, в то же время сохранив за государством право осуществлять контроль за потоками капитала, чтобы защитить экономику от спекулянтов. “До сих пор с заработанными за рубежом юанями можно было поступать как заблагорассудится. Теперь же сделан шаг вперед – создан канал, по которому заработанные за рубежом юани могут вновь проникнуть внутрь материковой экономической системы”, – сообщил один из экспертов, экономист гонконгского банка Standard Chartered Bank. По его словам, теперь гонконгские и прочие инвесторы смогут найти юаню больше применений, тем самым создав больший спрос на эту валюту.
Источник: RBCdaily