Утвердив новый сценарий развития экономики в 2007 году.
Вчера правительство Виктора Януковича утвердило свой прогноз социально-экономического развития Украины на 2007 год. Главные макроэкономические показатели, которые должны стать основой бюджета на следующий год, выглядят весьма оптимистично: ВВП Украины ожидается на уровне 6,5%, а инфляция – всего 7,5%. При этом официальный расчет правительства Юрия Еханурова новый Кабмин утвердил как пессимистический сценарий развития экономики. По мнению экспертов, чтобы выполнить такие завышенные показатели, Кабмину придется “обеспечить” устойчивый спрос и высокие мировые цены на украинскую металлургическую, химическую и машиностроительную продукцию.
Новый состав Кабмина вчера основную часть заседания посвятил обсуждению прогнозов социально-экономического развития Украины на 2007 год (подробнее о заседании правительства см. стр. 2). “Каждый министр называл все более пессимистические цифры, внося чуть ли не пачками свои предложения”,– рассказал Ъ один из участников заседания. Выслушав всех выступавших, премьер-министр Виктор Янукович предложил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову принять документ, включив в него “все прозвучавшие предложения”. Примечательно, что, по мнению участников заседания, инициативы порой полностью противоречили друг другу. Однако господин Азаров согласился с предложением и, выйдя к журналистам, объявил основные показатели роста украинской экономики в 2007 году. “ВВП – 6,5 процента, инфляция – 7,5 процента, обменный курс предполагается в рамках, определенных Нацбанком,– сообщил господин Азаров.– Также предусматривается достижение положительного сальдо платежного баланса и фонд оплаты труда в размере 190 миллиардов гривен”.
Как сообщили Ъ в Минэкономики, основой утвержденного прогноза стали показатели, предложенные в конце июля самим Николаем Азаровым, который тогда возглавлял комитет Верховной рады по вопросам бюджетной политики. Комитет расчеты господина Азарова одобрил. По словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, в одобренном вчера прогнозе также заложен рост промышленности на 8%, торговли – на 12,6%, транспорта – на 8,9%, строительства – на 6,7%.
Вчера Вадим Пищейко также сообщил Ъ, что правительство одобрило и пессимистический прогноз роста экономики с ростом ВВП в 4,2% и инфляцией в 10,8%. Стоит отметить, что почти такие же показатели (ВВП – 4,2%, инфляция – 9,4%) правительство Юрия Еханурова сделало базовыми при подготовке проекта бюджетной резолюции-2007 (см. Ъ от 10 мая). Напомним, что Кабмин Юрия Еханурова разработал три сценария развития экономики – оптимистический, пессимистический и базовый, а правительство Виктора Януковича от оптимистических прогнозов отказалось, потому что официальные показатели и так несколько завышены.
Эксперты считают, что планы нового правительства достичь лучших результатов, чем предыдущее, маловыполнимы. По их мнению, чтобы пересмотренные макропоказатели были выполнены, на мировых рынках должны быть стабильный спрос и высокие цены на украинскую металлургическую, химическую и машиностроительную продукцию. “Мы зависим от внешних рынков, и если новое правительство уверено, что в течение года цены будут стабильны, то, может, что-то и получится,– сказал Ъ эксперт центра социально-экономических исследований ‘CASE-Украина’ Дмитрий Боярчук.– Но, как показывает опыт, это нереально”.
По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, угрозой для украинской промышленности может стать Китай, который и так в последнее время “составил большую конкуренцию”. “Китай продолжает вводить новые мощности, и к 2007 году он еще сильнее потеснит нас на рынках Юго-Восточной Азии”,– уверен господин Жолудь. Кроме того, эксперты считают, что ставить такие завышенные показатели преждевременно. “При составлении и утверждении бюджета нужно придерживаться более пессимистических подходов, так как потом легче будет пересматривать бюджет в сторону увеличения и усиливать финансирование программ”,– утверждает господин Боярчук.
Наталья Непряхина
Коммерсант-Украина, № 141 от 15.08.2006