Август в России больше чем обычный летний месяц – с ним связаны различные экономические катаклизмы. По мнению экспертов, недавний пристальный интерес Прокуратуры к быстро растущим ценам на рынке недвижимости в столице чем-то напоминает события начала кризиса 1998 года.
Да и рынок недвижимости в столице весьма напоминает перегретую экономику с заниженным курсом доллара начала лета 1998 и невероятной доходностью ГКО. Многое сходится и с точки зрения реалий рынка недвижимости – тогда и цены на жилье достигли критических для населения $2000 при средней зарплате примерно в $200. Напомним, что в итоге в 1999 году цены на жилье упали почти в 2 раза, но вряд ли стоит ждать такого исхода сейчас, даже при участии Генпрокуратуры.
Второе предупреждение
Генпрокуратура вплотную занялась рынком недвижимости. Правоохранительные органы подозревают, что рост цен на квартиры в крупных городах – это следствие ценового сговора строительных корпораций. Других оснований для подорожания жилья более чем на 10% в месяц следователи не видят. Действительно, по данным Мосгорстата, с начала года в сфере строительства в первом полугодии цены выросли на 4,8%, и это включая довольно серьезное подорожание цен на цемент и металл. При этом цены на квартиры в новостройках эконом-сегмента выросли, по данным информационного отдела «Собственника», на 60-75%. Несоответствие налицо, и, в общем, простое сопоставление даже не цифр, а их порядка активно требовало вмешательства Федеральной антимонопольной службы еще весной. Но ФАС до сих пор упорно не обращала на этот рынок никакого внимания. Больше так не получится: в прошлую пятницу Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку строительных организаций. Генпрокуратура заинтересовалась квартирами в связи с тем, что скачок цен на недвижимость «препятствует успешному осуществлению проекта “Доступное жилье”».
Выполнить поручение Владимира Путина в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области не получится, если темпы роста стоимости квартир останутся высокими.
«Доступное жилье» уже было предметом для конфликта между федеральными и региональными властями во время Бутовского противостояния. В некотором роде многие политики расценили это как первое предупреждение о том, что происходящими в Москве событиями на рынке недвижимости недовольны федеральные власти. В Бутове муниципальные власти фактически отказались от своей судебно обоснованной позиции, согласившись выплатить компенсации владельцам домов, однако рынок недвижимости не воспринял это предупреждение правильно.
Цены в заоблачной выси
Прокуроры подозревают, что застройщики нарушают нормы антимонопольного законодательства «при определении цены на возводимое жилье». Проверка проводится «на предмет ценового сговора». Сейчас средняя цена 1 кв. м жилья превышает $3 тыс. «Уровень цен в $3 тыс. за кв. м делает жилье недоступным не только для основной массы населения столицы, но и для большинства представителей среднего класса, – констатируют эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». – Эта явно ненормальная ситуация не может сохраняться продолжительное время».
Рост цен вызван дефицитом жилых площадей. Предложение на рынке жилья продолжает сокращаться, в том числе и в связи с тем, что застройщики не спешат продавать квартиры, ожидая более высоких цен.
Прокуратура отмечает также «необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, увеличение стоимости строительных материалов и возможный ценовой сговор между строительными компаниями».
Таким образом, Генпрокуратура намекает, что строительному рынку следует отнестись к предупреждению серьезно, ведь содействие ФАС в проведении проверок будут оказывать органы Прокуратуры. Могущество этих органов, продемонстрированное в деле Ходорковского, ни для кого уже не секрет, но, возможно, московские застройщики не представляли никогда, что это оружие будет применено против них.
Отметим, что массовые проверки на рынке недвижимости, если до них дойдет дело, могут привести еще к большему росту цен и массовым судебным процессам, если учесть степень «прозрачности» строителей. По всей видимости, компромисс может быть найден, если компании правильно воспримут предупреждение Прокуратуры и заявления московских властей и перестанут «придерживать квартиры», а также приведут цены предложений в соответствие со своей рекламой. И тогда, возможно, август 2006 года ничем нам не запомнится, кроме небольшой коррекции в сторону уменьшения цен на новостройки.