Команда ученых из Технологического института Эйндховена (Eindhoven University of Technology) разработала первое в своем роде “экологичное дорожное покрытие”.
Ученые разработали бетон, покрытый слоем двуокиси титана, который вступает в реакцию с окисями азота. Последние является результатом высокотемпературного горения топлива, в данном случае – в бензиновых двигателях автомобилей. Окиси азота вызывают некоторые проблемы со здоровьем, например, затрудненное дыхание, а также связаны с образованием смога и нарушением озонового слоя.
Фотокаталитический материал в новом бетоне использует солнечный свет для преобразования окисей азота в безвредные нитраты, легко смывающиеся водой с дорожного полотна. Двуокись титана, которую обычно можно встретить в составе красок, является самоочищающимся химикатом, разлагающим грязь и водоросли, с помощью чего поверхность дороги всегда будет чистой, одновременно с этим будет очищаться и воздух.
После успешных лабораторных тестов создатели перешли к действиям, покрыв фотокаталитическим материалом участок дороги в голландском городе Хенгело (Hengelo). Одновременно с этим аналогичную по площади поверхность покрыли обычным бетоном, после чего взяли образцы воздуха с обоих участков – результат доказал эффективность новой технологии.
Что интересно, двуокись титана можно добавлять не только в бетон, но и в асфальт – на случай, если первый не удовлетворяет задачам дорожного проекта. Стоимость “очищающего бетона”, разумеется, выше традиционного, однако уже есть компании, выпускающие новинку – например, Struyk Verwo Infra.
Аналогичные исследования ведутся китайскими учеными, только последние применяют нанополимерные структуры. Какой из подходов окажется эффективней по части очистки воздуха и, что немаловажно, стоимости производства, предстоит узнать в недалеком будущем.
Источник: auto.oboz