«Газпром» теряет активы в Прибалтике?

Share

«Газпром» может потерять газотранспортные активы в Прибалтике, страны которой надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.


Эстония разрабатывает законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas, на 47% принадлежащей «Газпрому» и «Итере», на транспортную и торговую составляющую. Аналогичное решение готовит Литва, частью газотранспортной системы которой также владеет российский концерн.


Такую возможность предусматривает принятый в 2009 году Третий энергопакет ЕС. В сентябре законопроект будет рассмотрен в парламенте.


Третий энергопакет ЕС предусматривает три варианта отчуждения газопроводов – национализация, создание независимого оператора для управления газопроводами, уступка эстонскому правительству золотой акции Eesti Gaas с правом вето.


Eesti Gaas является монополистом по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37% акций), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии.


Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).


Сейчас страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Эстония закупала топливо в России первом квартале по 318,2 доллара за тысячу кубометров. При этом «Газпром» продавал газ в Европу в среднем по 265-270 долларов за аналогичный объем. Цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе.


Источник: lenta.ru