В ноябре компания может продать инвесторам до 20% акций.
Трубная металлургическая компания (ТМК) решила вернуться к планам проведения IPO. В прошлом году компания уже планировала разместить до 15% акций на бирже, но ее акционеры решили повременить со сделкой. Теперь они готовы продать инвесторам долю в компании. В ходе запланированного на ноябрь IPO ТМК может быть продано до 20% акций компании на сумму до $500 млн.
ТМК начала подготовку к IPO еще в 2004 г. Компания стала публиковать отчетность по МСФО, преобразовалась из ЗАО в ОАО, а в ее совет директоров вошли независимые директора. А год назад ТМК инициировала допэмиссию. Планировалось, что до 15% акций компании будут предложены инвесторам при проведении IPO. Но в ноябре прошлого года акционеры ТМК заблокировали проведение допэмиссии. Тогда источники, близкие к компании, рассказывали “Ведомостям”, что акционеры ТМК решили перенести IPO на более поздний срок, посчитав, что так компания сможет больше выручить за свои акции.
Похоже, теперь этот срок настал. Вчера компания сообщила о проведении внеочередного собрания акционеров 4 августа для обсуждения вопроса о допэмиссии акций. В ТМК не раскрывают объем эмиссии и цели, для которых она проводится. Но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что она планируется для размещения бумаг на Лондонской фондовой бирже. “Само IPO состоится ориентировочно в ноябре”, — поясняет собеседник “Ведомостей”. По его словам, точный объем допэмиссии и параметры размещения пока не определены. “Но схема пока мало чем отличается от той, что была в прошлом году”, — рассказал он. ТМК по-прежнему планирует разместить 15-20% акций. “Большая часть пакета будет состоять из новых акций, но существующие акционеры (Пумпянский, Мельниченко и Попов) могут продать небольшое количество собственных бумаг пропорционально своим долям”, — напоминает собеседник.
“Время показало, что акционеры ТМК приняли правильное решение о перенесении сроков размещения”, — полагает аналитик “Уралсиба” Дмитрий Смолин. С начала года, по его данным, суммарная капитализация трех торгующихся “дочек” холдинга выросла на 12% и сейчас составляет около $1,5 млрд. А с учетом основного предприятия ТМК — Волжского трубного завода (производит трубы большого диаметра) и румынских предприятий сейчас компания может стоить $3 млрд. За это время выросли финансовые показатели и рентабельность всех “дочек” ТМК. Только по Волжскому заводу рентабельность в I квартале 2006 г. составила 14%, а средняя по прошлому году была лишь 10%, отмечает эксперт. А Ольга Окунева из Deutsche UFG добавляет, что благодаря высоким ценам на нефть и газ растет спрос на продукцию трубников. “За свои акции ТМК может выручить не менее $500 млн”, — считает Смолин из “Уралсиба”.
ТМК — крупнейший производитель труб в России. Объединяет четыре предприятия в России — Волжский, Северский и Синарский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод и два в Румынии — трубный завод Artrom и меткомбинат Resita. В январе — июне 2006 г. предприятия компании отгрузили потребителям 1,46 млн т труб. Выручка по МСФО в 2005 г. составила 79,2 млрд руб., чистая прибыль — 7,6 млрд руб. 67% акций ТМК через TMK Steel Ltd контролирует ее гендиректор Дмитрий Пумпянский, еще 33% через Dalecon Limited — владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко.
Ксения Рыбак, Юлия Федоринова
Ведомости, 06.07.2006, №122 (1649)