Промпредприятия Днепропетровска нарастили объемы производства на 31% [ uaprom.info ]

нас ...

За 5 месяцев 2010 г. промышленные предприятия Днепропетровска произвели товарной продукции на сумму 9,180 млрд. грн, что на 31,2% больше аналогичного периода прошлого года (данные по итогам работы 75 базовых предприятий основных отраслей промышленности). Об этом сообщил заместитель городского головы Днепропетровска Владимир Мелещик.

 

Наибольший прирост (на 55,5%) достигнут в секторе металлургического производства и обработки металла — до 4,670 млрд. грн. В том числе, производство чугуна выросло на 3,8% до 412 тыс. т, стали — на 25,5% до 625 тыс. т, готового проката — на 6,4% до 449 тыс. т, труб больших и малых диаметров — на 41,9% до 228 тыс. т, кокса и полукокса — на 29,2% до 323 тыс. т.

 

Из числа предприятий металлургической отрасли нарастивших объемы производства по сравнению с 5 месяцами 2009 г В.Мелещик отметил ОАО «Днепропетровский трубный завод» (+87%), ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (+80%), ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна» (+78%), ОАО «Днепрометиз» (+65%), ОАО «Днепрококс» (+23%), ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» (+13%), ОАО «Днепропетровский втормет» (прирост более чем в 7 раз).

 

Предприятиями машиностроительной отрасли за январь-май произведено продукции на общую сумму 1,284 млрд. грн, что на 31,3% больше АППГ. Из числа предприятий машиностроительного комплекса наибольший прирост достигнут ОАО «Веста-Днепр» (рост в 3,3 раза), ЗАО «Иста-центр» (в 2,5 раз), ООО «Энергоавтоматика» (+70%), ГП НПК «Электровозостроение» (+82%), ОАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» (+27%), ОАО «Днепротяжмаш» (+1%). ОАО «Днепровагонремстрой» за 5 месяцев этого года нарастил объемы в 7,8 раз, однако, как уточнил В.Мелещик, причиной столь существенного прироста является низка база сравнения, в целом же ситуация на предприятии продолжает оставаться сложной.

 

Ухудшил показатели работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ОАО «Днепропетровский стрелочный завод» (-7%), однако как отметил В.Мелещик, предприятие по-прежнему работает стабильно, в хорошем темпе и привлекает новые заказы.

 

Наиболее существенный спад производства в машиностроительном комплексе у ГП ПО «Южный машиностроительный завод им А.Макарова» и ОАО «Днепропетровский машиностроительный завод», где по итогам 5 месяцев этого года уровень производства товарной продукции сократился на 70% и 68% соответственно по сравнению с январем-маем прошлого года.

Из числа предприятий машиностроительной отрасли, где сохраняется на сегодня тяжелое положение В.Мелещик отметил также ОАО «Днепропресс» и ОАО «Днепротяжбумагмаш им. Артема».

 

Предприятия энергетического комплекса за январь-май 2010 г. нарастили объемы на 15,8% до 1,643 млрд. грн, легкой промышленности — на 17,2% до 11 млн. грн, пищевой промышленности — на 1,5% до 1,125 млрд. грн.

 

В то же время, на 27,4% до 180 млн. грн снизили выпуск товарной продукции предприятия химической и нефтехимической отраслей. В том числе на 26,7% снижен выпуск товарной продукции в ОАО «Днепрошина». Еще один днепропетровский производитель шинной продукции — ООО «Украинский завод сверхкрупногабаритных шин» (УЗСКГШ), из-за отсутствия заказов, простаивает уже на протяжении 5 месяцев 2010 г, в период простоя на предприятии выполняются работы по реконструкции производства, — сообщил В.Мелещик. По мнению заместителя городского головы, у предприятия есть перспективы возобновить производство, учитывая нынешний существенный прирост объемов производства в горнодобывающей промышленности, а соответственно в перспективе и рост потребности ГОКов в транспортных средствах, шины для которых поставляет УЗСКГШ.

 

Не достигнут уровень января-мая прошлого года также в целлюлозно-бумажной промышленности и издательской деятельности — снижение составило на 3,3% до 110 млн. грн.

 

uaprom.info (Днепропетровск)

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1