НГЗ в 2005 г. намерен увеличить производство глинозема на 3,3%

нас ...

Николаевский глиноземный завод (НГЗ) намерен в 2005 году увеличить объем производства глинозема на 3,3% по сравнению с 2004 годом – с 1,302 млн. тонн до 1,345 млн. тонн. Об этом сообщил главный специалист группы технического развития производственного отдела НГЗ Максим Крупинков в четверг в Николаеве.

 

М.Крупинков также сообщил об открытии в ближайшее время офиса подготовки банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) под проект увеличения мощности НГЗ с 1,3 млн. тонн глинозема в настоящее время до 1,6 млн. тонн в 2009 году.

 

"После подготовки банковского ТЭО в случае его утверждения начнется работа над проектом расширения мощностей и начало строительства дополнительных объектов", - пояснил собеседник агентства.

 

Кроме того, по словам М.Крупинкова, на предприятии предполагается расширить производственные участки (подразделения), в частности ввести в эксплуатацию еще одну мельницу крупного помола бокситов, увеличив их общее количество до семи.

 

Как отметил представитель производственного отдела НГЗ, в настоящее время месячная потребность в бокситах (сырье для производства глинозема, поставляется водным транспортом из Африки, Бразилии и Австралии – ИФ) составляет 300 тыс. тонн.

 

Как сообщалось, НГЗ в 2004 году увеличил производство глинозема на 8,7% по сравнению с 2003 годом - до 1,302 млн. тонн. В марте того же года завод вышел на уровень производства 1,3 млн. тонн глинозема в год. Достижение такой производительности было одним из основных обязательств компании "Украинский алюминий" ("УкрАл"), дочернего предприятия компании "РусАла" (РФ), которая в 2000-м году приобрела 30%-ный пакет акций ОАО "НГЗ", позже реорганизованного в ООО.

 

Пятилетний план развития НГЗ предполагает доведение объемов производства продукции до 1,6 млн. тонн в год и освоение $90 млн. инвестиций.

 

В состав НГЗ входят морской порт мощностью 5 млн. тонн грузов в год, ТЭЦ и железнодорожный терминал мощностью, превышающей 2 млн. тонн в год. Также сообщалось, что "РусАл" отказался от обязательства построить под Харьковом алюминиевый завод, ссылаясь на его нерентабельность из-за высоких цен на электроэнергию в Украине, и предложил взамен увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема в год.

 

Второй составляющей предложения "РусАла" являлось участие в модернизации "Химпрома" (Первомайск Харьковской обл.). Это предприятие, в частности, производит каустик, который необходим в производстве глинозема.

 

Правительство Украины в августе 2004 года согласилось с предложением "РусАла" изменить инвестусловия по НГЗ.

 

Источник: www.interfax.kiev.ua

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1