На пути к дефолту: Северсталь не смогла выплатить долги инвесторам

нас ...
На пути к дефолту: Северсталь не смогла выплатить долги инвесторам

Российская компания "Северсталь" Алексея Мордашова не смогла выплатить инвесторам долги по выпуску евробондов до окончания грейс-периода из-за блокирования средств банком, пишет Bloomberg.

Это делает ее первой российской компанией, которая с момента российского вторжения в Украину допустила технический дефолт по своим бумагам.

Хотя компания перечислила средства банку-корреспонденту Citigroup необходимую выплату в 12,6 млн долларов раньше времени, банк заблокировал их на своем счете. Финучреждение объяснило, что, хотя "Северсталь" и не находится под санкциями США, она должна получить разрешение на проведение транзакции в Министерство финансов США.

Речь идет о выпуске еврооблигаций на сумму 800 миллионов долларов с погашением в 2024 году под 3,15% годовых.

Однако из-за того, что компании не удалось вовремя получить разрешение и разблокировать средства для перевода банку-платежному агенту, инвесторы так и не получили свои выплаты до конца среды или в четверг.

Это означает, что "Северсталь" подсанкционного олигарха Алексея Мордашова первой среди российских компаний входит в технический дефолт, что может усилить беспокойство иностранных инвесторов относительно способности российских компаний дальше выполнять свои обязательства с учетом западных санкций.

Кредиторы компании, как ожидается, могут подождать несколько дней, чтобы увидеть, сможет ли компания все же получить необходимые разрешения для уплаты процентов и не требовать полного погашения сразу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1