Банковская система Украины достойно прошла краш-тест – замглавы НБУ

нас ...
Банковская система Украины достойно прошла краш-тест – замглавы НБУ

Банковская система Украины выдержала удар войны и показала устойчивую работу в критических условиях, заявил заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук во время круглого стола, организованного «Финансовым клубом».  

«Система прошла краш-тест первого месяца (войны – ред.) очень достойно. Хотелось бы сказать спасибо всем представителям финансовой системы, которые в этом участвовали», - отметил он.

По словам Николайчука, сейчас регулятор совместно с представителями власти и бизнеса работает над формированием правил функционирования финансовой системы в условиях военной экономики.  

«Мы переходим ко второму этапу. К сожалению, пока это не послевоенное восстановление. Мы сейчас находимся на этапе формирования и функционирования военной экономики. Нам необходимо вместе с представителями финансовой системы, бизнеса, власти думать над тем, каким образом пройти этот вызов», - сказал он.

В частности, НБУ совместно с правительством Украины разрабатывает программы поддержки бизнеса с привлечением банковского сектора. В первую очередь речь идет про финансировании посевной кампании, а также расширении программы доступных кредитов «5-7-9».

«Дальше мы должны думать, что будем делать после завершения войны. Это будет третий этап послевоенного восстановления. (нужно думать – ред.), какие наилучшие инструменты будут для этого подходить. Как на втором, так и на третьем этапе роль финансового сектора будет очень важна», - добавил Николайчук.

Теги:   #нбу   #война   #банки  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1