Сокращение налоговой нагрузки на оплату труда станет реальной помощью бизнесу – эксперт

нас ...
Сокращение налоговой нагрузки на оплату труда станет реальной помощью бизнесу – эксперт

Главная проблема для украинского бизнеса сегодня – это высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Унификация налоговых ставок и снижение их размера станет реальной помощью для предпринимателей, которые продолжают работать в условиях войны, считает экономист Алексей Кущ. Такое мнение он высказал в комментарии Uaprom.info для статьи «Экономика на военных рельсах: что государство обещает предпринимателям».

15 марта Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс (законопроект №7137-д) для поддержки бизнеса в военное время, которые включают расширение упрощенной системы налогообложения. Теперь предприятия с годовым оборотом до 10 млрд грн могут платить в бюджет 2% с оборота вместо НДС и налога на прибыль.  

По мнению Куща, предложенная государством модель помощи выгодна только импортерам, но не способна поддержать бизнес, который продолжает производить товары внутри страны.

«Есть три вида сборов: на фонд оплаты труда начисляется единый социальный взнос в размере 22%, из зарплаты удерживается подоходный налог 18% и военный сбор 1,5%. И этот закон никак эту проблему не решает, учитывая, что сейчас есть предприятия, которые продолжают платить зарплату в условиях частичной занятости или полного простоя», - говорит А. Кущ.

Оптимальным решением, по мнению экономиста, была бы замена трех налогов на один, так называемый кумулятивный налог на труд, со ставкой 10% для работающих предприятий и с нулевой ставкой для тех, кто не работает, но продолжает платить зарплату.

В то же время программу льготного кредитования, предложенную сельхозпроизводителям, а в перспективе и более широкому кругу предпринимателей он считает эффективным инструментом, который окажет реальную поддержку бизнеса: «Во время войны проценты по кредитам должны рассматриваться как вредный анахронизм. Их не должно быть ни по потребительским, ни по коммерческим кредитам».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1