Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем, - Зеленский

нас ...
Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем, - Зеленский

Украина стала членом энергетического Евросоюза

Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter.

«Теперь наша электроэнергия течет в Европу, а европейская – в Украину, - сообщил он. - У нас теперь единственная энергосистема!».

Україна стала членом «енергетичного Євросоюзу». Завершилось об’єднання української та європейської енергосистем. Тепер наша електроенергія тече в ????????, а європейська – в ????????. Дякую членам ????????, особисто @vonderleyen, @KadriSimson і всім, завдяки кому у нас тепер єдина енергосистема!

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) March 16, 2022

«Это и есть тот самый «энергетический безвиз» с Европейским Союзом, над которым мы работали не один год», - добавил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он напомнил, что в день начала войны с Россией Украина окончательно отсоединилась от энергетической системы страны-агрессора и Беларуси. Сегодня страна присоединились к европейской энергосети.

«Наша энергосистема теперь станет более стабильной и устойчивой к вызовам. Мы сможем получать электроэнергию и сохранить нашу энергосистему даже при дальнейших повреждениях агрессором нашей энергетической инфраструктуры. Мы становимся энергетически независимыми. Это исторический день для энергетики нашей страны», - сообщил премьер.

Напомним, согласно дорожной карте присоединения энергосистемы Украины к энергосистеме ЕС Объединенная энергетическая система Украины должна была некоторое время поработать в изолированном от России и Беларуси режиме. По плану тестирование должно было начаться в 00:00 24 февраля. Украина успешно завершила испытание, несмотря на военные действия со стороны РФ. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1