Война может изменить глобальный экономический и геополитический порядок, - МВФ

нас ...
Война может изменить глобальный экономический и геополитический порядок, - МВФ

Война в Украине является серьезным ударом по мировой экономике

Помимо страданий и гуманитарного кризиса, вызванного вторжением России в Украину, вся мировая экономика почувствует последствия замедления роста и ускорения инфляции, сказано в обзоре Международного валютного фонда.

По данным аналитиков, более высокие цены на продукты питания и энергоносители еще больше подтолкнут инфляцию, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости доходов и спроса. Соседние страны столкнутся, в частности, с нарушением торговли, цепочек поставок и денежных переводов, а также с историческим всплеском потоков беженцев. Снижение деловой уверенности и усиление неопределенности инвесторов будут оказывать давление на цены активов, ужесточая финансовые условия и потенциально стимулируя отток капитала с развивающихся рынков.

«Россия и Украина являются крупными производителями сырьевых товаров, и сбои в их производстве привели к резкому росту мировых цен, особенно на нефть и природный газ. Цены на продукты питания подскочили, а пшеница, экспорт которой из Украины и России составляет 30% мирового экспорта, достигла рекордной стоимости», -  сказано в сообщении.

Экономики, зависящие от импорта нефти, столкнутся с более крупным бюджетным и торговым дефицитом и усилением инфляционного давления, хотя некоторые экспортеры, например, страны Ближнего Востока и Африки, могут выиграть от более высоких цен.

«В более долгосрочной перспективе война может коренным образом изменить глобальный экономический и геополитический порядок, если произойдет сдвиг в торговле энергоносителями, реконфигурация цепочек поставок, фрагментация платежных сетей, а страны пересмотрят свои запасы резервной валюты. Рост геополитической напряженности еще больше повышает риски экономической фрагментации, особенно в сфере торговли и технологий», - сказано в обзоре.

Теги:   #война   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1