ЕС запретил импорт стали из России

нас ...
ЕС запретил импорт стали из России

Военная агрессия России против Украины: четвертый пакет секторальных и индивидуальных мер ЕС

Совет ЕС 15 марта принял решение ввести четвертый пакет экономических и индивидуальных санкций в отношении России за полномасштабное вторжение в Украину, сообщает пресс-служба совета.

«По мере того как война президента Путина против украинского народа продолжается, растет и наша решимость поддерживать Украину и наносить ущерб финансированию военной машины Кремля. Этот четвертый пакет санкций является еще одним серьезным ударом по экономической и материально-технической базе, на которую опирается Россия при вторжении в Украину. Цель санкций состоит в том, чтобы президент Путин прекратил эту бесчеловечную и бессмысленную войну», - сказал верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Совет постановил, в частности:

  • запретить все сделки с некоторыми государственными предприятиями, включая военно-промышленный комплекс РФ.
  • запретить импорт в ЕС тех стальных изделий, которые в настоящее время находятся под защитными мерами ЕС. Это составит примерно 3,3 миллиарда евро потерянных экспортных доходов для России. В качестве компенсации увеличенные квоты на импорт будут распределены среди третьих стран.
  • расширить список лиц, связанных с оборонно-промышленной базой России, на которых налагаются более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности;
  • запретить новые инвестиции в российскую энергетику, а также ввести комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли;
  • ввести дополнительные торговые ограничения в отношении предметов роскоши (машины, украшения и т.д.)

Кроме того, Совет ЕС решил ввести санкции в отношении ключевых олигархов, лоббистов и пропагандистов, продвигающих кремлевский нарратив о ситуации в Украине, а также ключевых компаний авиационной, военной сфер, судостроения и машиностроения.

В Евросоюзе договорились присоединиться к заявлению широкой коалиции стран Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу агрессии России против Украины. Она может включать лишение России торгового статуса наиболее благоприятствуемой нации, добавили в Совете ЕС. Такой шаг позволит этим странам вводить более высокие пошлины на российские товары, в соответствии правилам ВТО.

Европейский Союз требует, чтобы Россия прекратила военные действия и немедленно и безоговорочно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины.

Теги:   #санкции   #ес   #вто  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1