Проблема с топливом для посевной решается на уровне первых лиц – министр агрополитики

нас ...
Проблема с топливом для посевной решается на уровне первых лиц – министр агрополитики

Потребности украинских аграриев на время посевной кампании 2022 года обеспечены на 84%, в частности в средствах защиты растений (СЗР) – на 55%, семенном материале – на 78%, наиболее критическая нехватка топлива для сельхозтехники, но ситуация уже решается на уровне первых лиц государства.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на комментарий министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко.

«Общая потребность в удобрениях под посевную покрыта на 84%, в средствах защиты растений – на 55%. Этот показатель неудовлетворительный, но и не критический, ведь недостаток можно компенсировать за счет импорта из стран ЕС, которые готовы оказать нам всю необходимую поддержку. Тем более, что агрономические сроки внесения СЗР приходятся преимущественно на май. Наиболее критическая проблема – с топливом, она решается на уровне первых лиц государства», - сказал министр.

По его словам, аграрии начали готовиться к посевной еще осенью прошлого года, так что к войне они смогли собрать необходимые ресурсы в достаточных объемах.

«Относительно продовольственной безопасности. Сейчас рано давать какие-либо оценки - все будет зависеть от военной ситуации в государстве. Аграрии Украины очень мужественны и готовы работать в сложных условиях, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Оптимальных календарных сроков сева нет, они зависят от погодных условий. У нас холодная весна, поэтому старт посевной кампании несколько отложен. Основной период в этом году придется на апрель – май», - добавил министр.

По его данным, Минагрополитики находится в постоянном контакте с крупными дистрибьюторами и производителями семян и СЗР, которые делают все возможное для обеспечения продовольствием и недопущения продовольственного кризиса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1