В Минфине России признали потерю почти половины золотовалютных резервов

нас ...
В Минфине России признали потерю почти половины золотовалютных резервов

Россия не может использовать почти половину золотовалютных резервов - в сумме около $300 млрд – из-за санкций за полномасштабное вторжение в Украину

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, передает «Интерфакс-Украина».

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов сейчас находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», – сказал Силуанов.

Он также напомнил, что часть золотовалютных резервов России находится в юанях, в связи с чем Запад пытается добиться от Китая, чтобы он ограничил доступ России к своей валюте.

Силуанов отметил, что из-за замораживания резервов у России возникли проблемы с исполнением обязательств, в частности, долговых. Министр повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях до того момента, когда золотовалютные резервы не будут разморожены.

«Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, недружелюбно отнесшиеся к Российской Федерации и сделавшие такие ограничения на использование золотовалютных резервов – именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», – отметил министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1