УЗ увеличит пропускную способность западных переходов вдвое

нас ...
УЗ увеличит пропускную способность западных переходов вдвое

АО «Укрзализныця» планирует увеличить пропускную способность западных железнодорожных пограничных переходов со странами ЕС в два раза, сообщается в телеграм-канале УЗ. Это позволит нарастить экспортные возможности Украины, в том числе для перевозки аграрной продукции в условиях блокирования морских портов Россией.

«По каждому переходу создана рабочая группа из работников Укрзализныци по разработке и реализации мер увеличения объемов перевозок через пункты пересечения границы. Проведены переговоры со смежными железными дорогами по увеличению объемов перевозок и переговоры по ускорению таможенных процедур», - говорится в сообщении.

Также Укрзализныця призывает бизнес организовать пункты перегрузки грузов из вагонов, курсирующих по колее шириной 1520 (в Украине), в вагоны для колеи 1435 (страны ЕС).

Ежегодно Украина экспортировала около 60 млн тонн зерновых грузов. Около 95% объема аграрной продукции экспортировалось через морские торговые порты Украины. На сегодня только два порта Украины: Измаил и Рени - могут перегружать грузы на экспорт, но в небольшом количестве.

По данным УЗ, за 11 дней марта 2022 г. было нагружено 100,2 тыс. тонн зерна, что на 87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1