Кабмин принял меры для стабилизации цен на бензин

нас ...
Кабмин принял меры для стабилизации цен на бензин

Кабинет Министров Украины на заседании 11 марта принял два решения, которые позволят избежать дефицита топлива на заправках и позволят стабилизировать рост цен, написала министр экономики Юлия Свириденко в Фейсбуке.

В частности, речь идет об изменении формулы для расчета цен на бензин, а также о введении налоговых льгот.  

«Мы утвердили изменения в формуле, по которой считаем максимальную разрешенную цену горючего на заправках – увеличили цену логистики и доплату к котировкам в Северо-Западной Европе (NWE). Это позволит сетям АЗС включать в расчет дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из Беларуси и России на западную границу Украины (Польшу, Румынию, Венгрию)», - написала Свириденко.

По ее словам, увеличение формулы дает экономический стимул сетям завозить больше топлива. «По формуле расчета, которая была адекватной до войны, сейчас везти нефтепродукты сетям не выгодно», - отметила министр.

В то же время, чтобы избежать роста цен, вызванных изменениями в формуле расчета, Кабмин принял решение ввести налоговые льготы для операций с топливом, которое на сегодня является социально важным товаром.

«Мы подали для принятия Верховной Радой законопроект, отменяющий акциз на горючее и снижающий ставку НДС с 20% до 7%. Это существенно уменьшает размер налогов, ранее составлявших более половины цены», - объяснила Свириденко.

Оба решения вступят в силу одновременно. Новая формула будет применяться, как только Верховная Рада проголосует за понижение налогов.

«Аналогичное решение по налогам уже было принято в Польше и других странах ЕС. Мы будем и дальше внимательно следить за ситуацией на мировом рынке горючего и откорректируем цену логистики и размер доплаты к котировке (премию), как только они уменьшатся», - сказала министр.

Она отметила, что размер наценки украинских сетей АЗС не возрастет, и останется на уровне, установленном за несколько дней до начала российского вторжения: 4,55 грн на литр бензинов и 5 грн на литр дизеля.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1