Украина получила первые выплаты от ЕИБ

нас ...
Украина получила первые выплаты от ЕИБ

Украина получила первые выплаты согласно экстренным мерам солидарности от ЕИБ в рамках немедленной поддержки страны Европейским Союзом

Были осуществлены первые два перевода, а дальнейшие выплаты средств запланированы уже в ближайшие дни, сообщает пресс-служба банка.

Эти средства являются частью экстренного пакета финансовой поддержки для Украины в размере 668 млн евро, одобренного Советом директоров ЕИБ 4 марта 2022 года.

Группа ЕИБ работает, чтобы обеспечить дополнительную финансовую и техническую поддержку для Украины, а также соседних стран в ЕС и за его пределами, чтобы помочь им справиться с повреждениями, вызванными войной и наплывом беженцев.

Европейский инвестиционный банк, банк Европейского Союза, осуществил первые два перевода на общую сумму в 129 млн евро. Эти средства являются частью экстренных мер солидарности с Украиной от ЕИБ, в рамках которого 4 марта Совет директоров ЕИБ одобрил выделение 668 млн. евро для страны. Финансирование гарантируется ЕС в рамках Мандата внешнего кредитования и дополняет другие инициативы, анонсированные институтами ЕС.

В ответ на запросы правительства Украины дальнейшие выплаты состоятся в ближайшие дни.

«Жестокое и незаконное вторжение России в Украину привело к тому, что более 2 млн человек были вынуждены покинуть страну, а также повлекло за собой гуманитарный и кризис безопасности. Европейский инвестиционный банк оказывает Украине оперативную финансовую поддержку, чтобы помочь стране с неотложными финансовыми потребностями. Сейчас ключевыми факторами является скорость и гибкость, и мы, как банк ЕС, будем продолжать работать в тесном взаимодействии с правительством Украины, чтобы украинцы могли извлечь пользу из поддержки ЕИБ, когда они больше всего в ней нуждаются. Мы усердно работаем, чтобы оказать еще больше поддержки – предусматривается пакет в размере 2 млрд евро от ЕИБ – для критической инфраструктуры и для того, чтобы отстроить все, что уничтожила российская армия, в свободной и независимой Украине. В ближайшие дни мы также надеемся объявить дальнейшее финансирование для поддержки соседей Украины как в ЕС, так и за его пределами, поскольку они предоставляют убежище и защиту для спасающихся от войны беженцев», - заявил президент ЕИБ Вернер Хойер.

Одобренное и постепенно поступающее финансирование доступно для украинских властей, чтобы удовлетворить наиболее насущные финансовые потребности. Эти средства исходят из двух кредитов ЕИБ, одобренных до начала российской агрессии против Украины с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также агросектора в стране.

В настоящее время ЕИБ продолжает работать над дальнейшими инициативами в рамках пакета солидарности с Украиной, среди которых:

  • финансирование потребностей критической инфраструктуры в Украине путем перепрофилирования средств в пределах инфраструктурных проектов для обеспечения неотложных потребностей в инвестициях и восстановлении. Они будут ориентированы на транспорт, энергетику, городское развитие и цифровые инвестиции. Эти средства станут доступны, как только украинская власть подпишет изменения в действующие соглашения;
  • помощь в восстановлении всего, что уничтожила российская армия путем финансирования необходимой новой критической экономической и социальной инфраструктуры, как только начнется восстановление свободной и независимой Украины после войны. Для этого ЕИБ воспользуется своим опытом, приобретенным при внедрении Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, которая поддержала реконструкцию 238 проектов коммунальной и социальной инфраструктуры, таких как школы и детские сады, больницы и социальное жилье после российской агрессии 2014 года.

В то же время эксперты ЕИБ оценивают потребности стран-соседей Украины и стран ЕС, принимающих беженцев из Украины или подвергшихся влиянию войны в других сферах. Банк ЕС работает с органами центральной и местной власти, государственными учреждениями развития и другими партнерами, чтобы оказать финансовую и техническую помощь доступной для этих стран и регионов как можно быстрее. Чтобы обеспечить средства, ЕИБ может осуществить оперативный пересмотр приоритетов среди имеющихся, но еще не выделенных кредитов для регионов и городов или утвердить новые операции, направленные на поддержку беженцев, профинансировав их объемом до 100% вместо привычного максимума в 50%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1