S&P прогнозирует обвал экономики России из-за вторжения в Украину

нас ...
S&P прогнозирует обвал экономики России из-за вторжения в Украину

Реальный ВВП России в 2022 году упадет на 6,2% из-за военной агрессии против Украины и западных санкций, хотя ранее эксперты агентства предполагали рост российской экономики на 2,7%

Соответствующий прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings, передает «Интерфакс-Украина».

«Даже если предположить, что санкции незначительно коснутся российского сырьевого экспорта, мы ожидаем, что общий объем экспорта в этом году снизится. Перенос значительного обесценивания валюты на цены внутри страны приведет к инфляции, которая, по нашим прогнозам, в этом году составит в среднем 13,5%», – говорится в сообщении агентства.

Как ожидает S&P, в 2023 году рост российской экономики составит всего 0,3%, в 2024 году – 0,9%. Ранее прогнозировалось рост на 2% в последующие два года.

Темпы роста потребительских цен в 2023 году замедлятся до 7,3%, считают аналитики агентства.

В то же время, S&P констатирует, что мировая экономика в этом году увеличится на 3,4%, а не на 4,1%, как ожидалось ранее. Прогноз на следующий год пересмотрен до 3,2% с 3,3%. При этом в 2024 году рост ВВП составит 3,1%, а не 3%, как предполагалось ранее.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1