Украина предложила заморозить «газовые» средства России

нас ...
Украина предложила заморозить «газовые» средства России

Украина призывает международных партнеров ужесточить санкции против России для сокращения ее нефтегазовых доходов

Об этом в ходе он-лайн встречи с министрами энергетики государств G7 заявил министра энергетики Украины Германа Галущенко, передает пресс-служба ведомства.

В частности, Галущенко призвал внедрить эмбарго на сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный газ из России, заморозить энергетические активы страны-агрессора.

«Мы предлагаем средства за газ хранить на специальных эскроу счетах, которые будут недоступны агрессору», - отметил Галущенко.

Он также проинформировал о нынешнем состоянии объектов атомной энергетики Украины. Так, российские регулярные войска захватили Чернобыльскую АЭС и Запорожскую АЭС, а также обслуживающий ее город Энергодар. ЧАЭС отключена от электроснабжения из-за обстрелов оккупационных войск.

«Действия Российской Федерации являются грубым нарушением многих конвенций по ядерной безопасности, в частности, Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Мы призываем международное сообщество найти способ заставить Россию вывести войска из мирных ядерных объектов, ввести не менее 30-километровую демилитаризованную зону вокруг наших АЭС. И для нас очень важно обеспечить нормальную работу персонала, предоставить им возможность отдохнуть», - подчеркнул Галущенко.

Министр также призвал страны Европы отложить поэтапный выход из ядерной энергетики, что позволит сократить потребление природного газа. Например, Германия в таком случае может сэкономить до 9 млрд кубометров газа.

«Мы также просим вашу твердую позицию по поддержке энергетической независимости Украины, в частности, скорейшей синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E», - отметил министр.

Отвечая на обращение Галущенко, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отметила, что G-7 должна призвать Россию к ответственности по возможным рискам на территории ядерных объектов.

И настаивала, что военные действия вокруг ядерных объектов должны быть прекращены, должна быть обеспечена постоянная безопасная эксплуатация ядерных объектов.

Кроме того, Симпсон отметила, что министры энергетики ЕС положительно отреагировали на заявку Украины на экстренную синхронизацию с европейской континентальной сетью ENTSO-E и сейчас эта работа продолжается.

Министр энергетики Великобритании Квази Квартнег, поддерживая выступление еврокомиссара, в свою очередь призвал участников ко всесторонней поддержке Украины.

Теги:   #минэнерго   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1