Замороженные активы РФ нужно использовать для восстановления Украины – глава НБУ

нас ...
Замороженные активы РФ нужно использовать для восстановления Украины – глава НБУ

Российские государственные и частные активы, которые остаются замороженными в странах Запада в результате введения санкций, должны быть использованы для восстановления Украины после войны, заявил глава Национального Банка Украины в комментарии BBC.

Шевченко также призвал расширить список санкций дополнительными мерами давления на Росси. Каждый день отсрочки во введении санкций «стоит жизни мирным жителям и детям», сказал он изданию.

Он считает, что в конечном итоге Россию следует заставить заплатить за возмещение ущерба, причиненного во время полномасштабной войны в Украине.

«Потребность в деньгах будет огромной», — сказал он BBC. «Это может быть выполнено за счет кредитов и грантов от международных организаций и прямой помощи из других стран. Однако необходимо получить большую долю финансирования в качестве репараций от агрессора, включая средства, которые в настоящее время заморожены в союзных странах».

Считается, что большая часть валютных резервов России в размере 630 миллиардов долларов хранится за пределами страны и фактически заморожена санкциями в США, ЕС и других странах. Это дало бы миллиарды для восстановления — если Украина сможет получить к ним доступ после окончания войны, пишет BBC.

Шевченко приветствовал введенные ранее финансовые санкции, а также дополнительно призвал:

платформы торговых и финансовых данных Refinitiv и Bloomberg закрыть доступ для российских и белорусских клиентов;

США и ЕС поручить своим банкам разорвать корреспондентские отношения с российскими банками;

Банку международных расчетов исключить Центральный банк России;

Международный валютный фонд отстранить Россию и Беларусь от своих заседаний, заблокировать им доступ к активам, выпущенным МВФ под названием «Специальные права заимствования», «поскольку эти средства могут быть использованы для финансирования военных действий против нашей страны».

Китайскую платежную систему UnionPay (по аналогии с Mastercard и Visa) прекратить обслуживание платежных карт, выпущенных российскими банками.

Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турцию и Вьетнам заблокировать российскую платежную систему, Мир.

Western Union прекратить доставку наличных денег в российские и белорусские банки.

По словам Шевченко, каждый день промедления стоит жизни украинцев. «Это жизнь украинцев, которые выбрали европейский путь и теперь защищают не только свою страну, но и всю систему ценностей, которая лежит в основе западной цивилизации».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1