США могут ввести санкции в отношении «Росатома»

нас ...
США могут ввести санкции в отношении «Росатома»

Соединенные Штаты изучают возможность ввести санкции против российской энергетической компании «Росатом», пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

«Росатом» является одним из ведущих поставщиков ядерного топлива и оборудования для атомных электростанций в мире.

Окончательное решение не принято, и Белый дом консультируется с представителями энергетической отрасли по поводу потенциального влияния такого решения на потребителей.

Российская компания и ее дочерние предприятия обеспечивают около 35% мирового обогащения урана и имеют соглашения о доставке ядерного топлива со странами по всей Европе. Какие-либо санкции также не должны затрагивать сотрудничество Росатома с Ираном по условиям соглашения об ограничении ядерной программы страны.

Оценить влияние таких санкций на американские атомные станции и импортеров топлива сложно. На Россию приходилось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 году, и 23% обогащенного урана, необходимого для питания парка коммерческих ядерных реакторов США. Обычно реакторы заправляются каждые 18-24 месяцев, а коммунальные предприятия покупают топливо на годы вперед и поддерживают значительные запасы.

«Мы не можем позволить себе не иметь российского урана и обогащения», - считает Крис Гадомски, аналитик отрасли ядерной промышленности Bloomberg NEF. «Российский уран дешевле, а США не производят урана».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1