Китай рассматривает возможность покупки долей в «Газпроме», «Русале» и других сырьевых компаниях РФ

нас ...
Китай рассматривает возможность покупки долей в «Газпроме», «Русале» и других сырьевых компаниях РФ

Китай изучает возможность покупки или увеличения доли в российских энергетических и сырьевых компаниях, таких как газодобывающая корпорация «Газпром» или производитель алюминия Rusal, пишет SilkBridge cо ссылкой на Bloomberg.

Такую информацию американскому агентству сообщили источники, знакомые с вопросом.

Пекин ведет переговоры со своими госкомпаниями, в том числе China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp., China Aluminium Corp. of China и China Minmetals Corp., о любых возможностях потенциальных инвестиций в российские компании или активы, сообщили источники. Любая сделка будет направлена на увеличение импорта Китая, поскольку он все больше внимания уделяет энергетической и продовольственной безопасности, а не в качестве демонстрации поддержки российского вторжения в Украину.

Обсуждения находятся на ранней стадии и не обязательно приведут к сделкам, отмечают инсайдеры, которые настаивают на анонимности, поскольку рассмотрение вопроса не являются публичным. По данным отдельных источников, между китайскими и российскими энергетическими компаниями начались переговоры.

После военного вторжения России в Украину 24 февраля США, ЕС, Канада, Великобритания, Япония, Австралия, Новая Зеландия и другие союзники ввели целый ряд экономических санкций в отношении России. Это привело к падению стоимости акций российских компаний практически до нуля и отрезало для них возможность привлекать инвестиции в странах Запада. Вероятно, этим хотят воспользоваться в Китае, договорившись о выкупе долей российских сырьевых компаний с большим дисконтом.  

Теги:   #война   #россия   #китай  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1