Fitch обвалило рейинг России до мусорного

нас ...
Fitch обвалило рейинг России до мусорного

Рейтинговое агентство Fitch вслед за Moody's обвалило кредитный рейтинг России с В до С – то есть в преддефолтное состояние, говорится в сообщении Fitch, пишет "Экономическая правда". 

"Рейтинг "C" отражает мнение Fitch о том, что суверенный дефолт неизбежен", - говорится в сообщении.

Агентство в последний раз понизило рейтинг РФ до В менее чем неделю назад, 3 марта. Однако пересмотрело его в среду, учитывая последние шаги западных стран и Кремля.

В том числе, указ Путина, которым он позволил выплачивать валютные долги в рублях перед недружественными странами – то есть наложившими санкции против агрессора: США, Британией, странами ЕС. Такие платежные, несмотря на какие-либо регулирования внутри РФ, не будут считаться исполнением обязательств и фактически будут означать дефолт эмитента.

Кроме того, с конца прошлой недели ЦБ России запретил передавать долговые купоны по ОВГЗ в рублях нерезидентам.

В целом, отмечает Fitch, дальнейшее ужесточение санкций и ограничение торговли энергоносителями увеличивают вероятность политического ответа России, который будет включать, по крайней мере, выборочную невыплату суверенных долговых обязательств.

Существует и другой риск, который агентство определяет как незначительное – установление технических барьеров для обслуживания долга, например – через прямую блокировку перевода средств или через системы клиринга.

Теги:   #fitch   #рейтинг   #россия   #война  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1