Еврокомиссия представила план по сокращению зависимости от российского газа на 2/3 до конца года

нас ...
Еврокомиссия представила план по сокращению зависимости от российского газа на 2/3 до конца года

Европейская комиссия разработала проект плана, реализация которого позволит сократить потребность Евросоюза в российском газе на две трети до конца 2022 года.

Соответствующее объявление во вторник сделал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Настало время заняться нашей уязвимостью и быстро стать более независимыми в нашем выборе энергии. Давайте молниеносно перейдем к возобновляемым источникам энергии. Возобновляемые источники энергии — это дешевый, чистый и потенциально бесконечный источник энергии, и вместо того, чтобы финансировать индустрию ископаемого топлива в других местах, они создают здесь рабочие места. Война Путина в Украине демонстрирует безотлагательность ускорения нашего перехода на экологически чистую энергию" - обозначил он необходимость этого плана.

По его словам, этот план направлен на то, чтобы сделать Европу независимой от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года, начиная с газа.

Кроме того, в этом плане также намечен ряд мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Европе и пополнению запасов газа на следующую зиму.

"План под названием "REPowerEU" направлен на диверсификацию поставок газа, ускорение внедрения возобновляемых газов, замену газ для отоплении. Это может сократить потребность ЕС в российском газе на две трети до конца года", - убежден Тиммерманс.

В сопроводительном пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что постепенный отказ от ископаемого топлива из России может быть осуществлен задолго до 2030 года.

"Для этого Комиссия предлагает разработать план REPowerEU, который повысит устойчивость энергетической системы ЕС на основе двух столпов: диверсификация поставок газа через увеличение объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от нероссийских поставщиков, а также увеличение объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода, более быстрого сокращение использования ископаемого топлива в домах, зданиях, промышленности и энергосистеме за счет повышения энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии и электрификации, а также устранения узких мест в инфраструктуре", - говорится релизе.

Кроме того, уже к апрелю будет представлено законодательное предложение, требующее, чтобы подземные хранилища газа в ЕС заполнялись не менее чем на 90% их вместимости к 1 октября каждого года.

В сообщении также говорится, что полная реализация предложений Комиссии "Fit for 55" уже сократит годовое потребление ископаемого газа на 30%, что эквивалентно 100 миллиардам кубических метров к 2030 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1