Россия угрожает прекратить поставки газа в ЕС в случае санкций в отношении российской нефти

нас ...
Россия угрожает прекратить поставки газа в ЕС в случае санкций в отношении российской нефти

Россия может закрыть свой магистральный газопровод в Германию, если западные страны введут запрет на российскую нефть, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак россиским журналистам в понедельник, пишет BBC.

«Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, в результате чего цены увеличатся более чем вдвое до 300 долларов за баррель», – сообщил он.

Новак утверждает, что  быстро найти замену российским нефти на европейском рынке невозможно. «На это потребуются годы, и для европейских потребителей это все равно будет намного дороже. В конечном счете, они больше всего пострадают от такого исхода», — сказал он.

Кроме того, он указал, что Россия имеет право ввести эмбарго на прокачку газа по существующему газопроводу «Северный поток -1» в ответ и на принятое Германией решение заморозить сертификацию «Северного потока -2» и нефтяное эмбарго.

ЕС получает около 40% своего газа и 30% своей нефти из России, сообщает BBC. Тем не менее, в январе-феврале доля российского газа на европейском рынке уже упала до 28%. Альтерннативой могут стать поставки сжиженного газа. В частности, Германия после начала войны уже объявила о строительстве нового терминала для приема СПГ, чтобы снизить зависимость от РФ.

В то же время, Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа и вторым по величине производителем сырой нефти, и любой шаг по введению санкций в отношении ее энергетической отрасли нанесет серьезный ущерб ее собственной экономике.

Ранее западные СМИ писали, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность ввести запрет на закупку российской нефти. Пока такое решение еще не принято.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1